Око государево

7:38 12 января 2022
Наш корреспондент
Эхо праздника
390
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
12 января 2022 года исполняется 300 лет государственному учреждению России, осуществляющему надзор за исполнением законов. Название этого учреждения происходит от латинского слова procurare – заботиться, предотвращать, обеспечивать.
В это день в 1722 году в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура — «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
Все эти годы прокуратура с честью осуществляет свою ответственную миссию – стоит на страже закона, обеспечивает правовую стабильность в нашей стране, является институтом обеспечения гарантированных законом прав и свобод граждан России.
Прокуратура Татищевского района занимает достойное место в системе органов прокуратуры Саратовской области и была создана в 1965 году, когда был восстановлен Татищевский район после его упразднения.
Первым прокурором района тогда стал Лесин Анатолий Ефремович, под руководством которого прокуратура работала с 1965 по 1975 годы.
Все прокуроры переводились в другие районы по истечении срока пребывания на должности или в связи с повышением по службе, остальные работники только в порядке повышения. Так, А.Е. Лесин работал прокурором района два срока, его сменил В.И. Смольянинов, проработавший также два срока (с 1975 по 1985 гг.), П.А. Акользин (с 1985 по 1993 гг.), которого сменил В.В. Морозов. Затем прокуратуру района возглавила С.А. Жаткина (в настоящее время судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда).
Руководство прокуратуры Татищевского района также осуществляли В.Ю. Фомин (2005 - 2006 гг.), В.Г. Трапезников (2006 - 2015 гг.), Д.А. Никоноров (2015 - 2020 гг.), который в настоящее время является работником Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Отрадно отметить, что на протяжении многих лет с момента существования районной прокуратуры престиж и качество работы в ней не снижается.
Все работники районной прокуратуры, которые в свое время были назначены на более высокие должности, с честью и достоинством проработали многие годы. Многие ушли на заслуженный отдых, другие продолжают плодотворно трудиться.
В.И. Шека, дослужившись до прокурора Саратовской области (1987 - 1990 гг.), ушел на заслуженный отдых, является почетным работником прокуратуры России, А.П.Комнатный – заслуженный юрист РСФСР, экс-прокурор города Балашова, И.С.Козин - бывший прокурор Лысогорского, а затем Аткарского района.
А.Е.Лесин - ветеран органов прокуратуры, занесен в книгу Памяти прокуратуры Саратовской области, изданной к 60-летию Победы. Анатолий Ефремович и сейчас живет в Татищево, не теряет связи с прокуратурой, помогая молодым прокурорским работникам в их профессиональном становлении.
Все без исключения прокуроры Татищевского района неоднократно поощрялись приказами Генерального прокурора СССР и Российской Федерации, прокурором Саратовской области.
Нынешний коллектив прокуратуры Татищевского района укомплектован как опытными работниками с высоким профессионализмом, так и молодыми кадрами.
Штат прокуратуры в настоящее время состоит из прокурора района - Андрея Александровича Волкова, заместителя прокурора - Максима Игоревича Кашен-Баженова, старших помощников прокурора - Сергея Сергеевича Харьковского и Сергея Дмитриевича Кучеренко, помощников прокурора - Валерии Сергеевны Ланиной и Анастасии Евгеньевны Решетняк, старшего специалиста 1 разряда - Оксаны Алексеевны Портновой.
Приоритеты прокуратуры Татищевского района на протяжении многих лет остаются неизменными.
Совместно с администрацией городского округа ЗАТО Светлый во главе с О.Н.Шандыбиной, правоохранительными и контролирующими органами, руководителями объектов социальной сферы продолжается работа по соблюдению прав и свобод граждан, исполнению законов о несовершеннолетних, противодействию коррупционным проявлениям и преступности.
Отрадно констатировать, что конструктивные взаимоотношения с главой городского округа ЗАТО Светлый и руководителями организаций и учреждений, правоохранительных органов плодотворно сказываются на нравственном здоровье и благосостоянии общества.
Надеемся, что и в дальнейшем это сотрудничество будет служить оплотом законности, укреплению мира и общественного согласия на территории ЗАТО Светлый!