Олег Алексеев и Александр Романов вручили награды детям-героям

19:48 12 ноября 2021
Наш корреспондент
Новости области
268
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта Совета Федерации «Дети-герои» в парламентском центре областной Думы состоялась церемония награждения детей, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни. Участие в церемонии также приняли вице-спикер областной Думы Ольга Болякина и депутат Юлия Литневская.
Главными героями мероприятия стали 12-летний Алексей Афанаско из Энгельса и 9-летняя Маргарита Галкина из Саратова. Мальчик этим летом спас своего товарища, который упал в воду и начал тонуть. Девочка сумела предупредить серьезный пожар: заметив возгорание оврага в дачном массиве, она рассказала об этом родителям и вместе с ними помогала тушить огонь до приезда пожарных.
Сенатор Российской Федерации Олег Алексеев, приветствуя ребят, отметил, что общество должно знать о героических поступках, которые совершили дети. «Именно на это и направлен проект, который реализуется Советом Федерации с 2014 года. В этом году со всей страны поступило на него 183 представления о награждении юных героев из 52 субъектов. Приятно, что среди них есть и наши земляки», – сказал Олег Алексеев.
Спикер областной Думы Александр Романов (фракция «Единая Россия») также обратился к Алексею и Маргарите, отметив, что гордится ребятами. «Вы не просто отважные, но и неравнодушные к чужой беде. Ваши поступки могут стать примером для всех нас», – сказал Председатель регпарламента. Также он поинтересовался у Алексея, когда тот волновался больше: сейчас или когда надо было спасать товарища. Мальчик признался, что тогда, у воды, не было даже мысли о волнении.
Александр Романов выразил слова благодарности и родителям ребят, которые присутствовали на церемонии награждения, за воспитание настоящих героев.
Алексею вручили памятную медаль Совета Федерации «За проявленное мужество», а Маргарите – Благодарственное письмо Сенатора Российской Федерации за смелость, находчивость и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации пожара. Мамы ребят получили подарки и цветы.
После церемонии Председатель областной Думы пообщался с детьми и их родителями. Мама Риты попросила помочь с благоустройством территории школы № 44 г. Саратова. Александр Романов заверил, что возьмет данный вопрос на контроль. Алексей рассказал, что давно мечтает побывать в Москве. Спикер предложил запланировать поездку в столицу на новогодние праздники с учетом эпидемиологической обстановки.