Оперштаб: темпы прироста заболеваемости растут, а вакцинации – снижаются

13:54 27 июля 2021
Лидия Спицына
Актуально
350
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
А ведь вакцинация - самый надёжный способ остановить рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Сегодня в реанимации инфекционных больниц региона находятся уже 7 больных с COVID-19 из Светлого. Их состояние оценивается как средней степени тяжести. 17 пациентов под наблюдением медиков лечится на дому. Никто из них не прошел вакцинацию от коронавирусной инфекции. Более полусотни человек из числа контактных – на карантине… И медики ожидают пополнение этого списка – скоро появится прирост завозных случаев инфицирования от вернувшихся из отпусков светловцев. А плюсом к этому – сезонные всплески ОРВИ и гриппа приближающейся осени.

Жителей посёлка призывают в кратчайшие сроки пройти вакцинацию. Иммунизация значительно снижает риск заболевания коронавирусной инфекцией, в редких случаях инфицирования исключает тяжёлое течение заболевания и летальные исходы. А в общественных местах по-прежнему необходимо строго соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Средства защиты органов дыхания необходимо использовать, в том числе, людям, сделавшим прививку – чтобы обезопасить окружающих, так как носителем инфекции может быть любой человек. Необходимо также соблюдать социальную дистанцию, использовать средства дезинфекции.

Вот только многие не соблюдают коронавирусных мер. Это показали результаты проведенных на минувшей неделе рейдов. В общественном транспорте наши жители не используют средства индивидуальной защиты, забывают про них и посетители магазинов. Конечно, есть кондукторы и продавцы, которые делают замечания тем, кто находится без масок, чтобы они их надели. Ну а в большинстве случаев всё остается на совести самих граждан. Именно они сами, отметили участники оперштаба по предупреждению завоза и распространения среди жителей городского округа ЗАТО Светлый новой коронавирусной инфекции, должны стоять на страже собственного здоровья. «К сожалению, мы можем только усилить профилактические мероприятия. Всё остальное зависит от наших граждан. Насколько они хотят рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей и близких, - отметила глава городского округа Оксана Николаевна Шандыбина. – От осознания ими важности вакцинации.

Для повышения доступности иммунизации в поселке организована работа мобильных бригад, проводятся дни выездной вакцинации (записаться на прививку на дому можно по телефону регистратуры поликлиники 4-36-94).

Кроме того, в рамках профилактических мер активизирована работа по обработке подъездов специальными дезсредствами и усилены рейдовые мероприятия.