Осень призывает в строй

12:00 24 ноября 2021
Лидия Спицына
Актуально
236
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
19 ноября в администрации городского округа ЗАТО Светлый состоялось заседание призывной комиссии.
В этот день на призывную комиссию прибыли 20 светловцев. Новобранцы уже успешно прошли тестирование, анкетирование и другие мероприятия, связанные с армейским призывом. Большинство, по результатам обследования, были признаны годными к военной службе. Часть призывников получили отсрочку.
Следует сказать, что первым делом призывники проходят тщательное медицинское обследование. При необходимости медики направляют призывников на консультации в специализированные врачебные и поликлинические центры. Если диагноз подтвердится, гражданин получит военный билет с указанием уважительной причины, по которой он не может нести службу в вооруженных силах Российской Федерации. Пока, как признала комиссия, непригодными по медицинским показаниям к несению военной службы в мирное время оказались двое молодых людей посёлка. От заключения врачей о серьезности заболевания теперь будет зависеть получат ли призывники «белый», как его называют в народе, военный билет сразу, или же им предстоит пройти лечение, получив таким образом отсрочку.
Впрочем, слабое здоровье не является характерной чертой призывника-2021. Многие ребята имеют право на отсрочку от несения военной службы по иной уважительной причине. Им она нужна для продолжения учебы в школе, техникуме, колледже, вузе. Но и здесь есть нюансы, о которых надо обязательно знать. Показателен в этом плане пример одного из студентов техникума. В планах молодого человека – продолжить обучение в вузе. Военком пояснил: воспользоваться отсрочкой от службы в армии можно только один раз, поэтому предпочтительнее отслужить и вернуться через год в вуз.
Для другого призывника сомнения и размышления остались далеко позади: в учебном заведении молодого человека есть военная кафедра, поэтому армейские будни для него скоро станут делом привычным. Тем более, что юноше, выбравшему специализацию в области электроники и наноэлектронике, предложили пройти тестирование и в научной роте.
Также на заседании комиссии были рассмотрены варианты службы по контракту. Большинству наших новобранцев двухлетний контракт на прохождение военной службы оказался предпочтительней.
Действительно, для многих молодых людей служба по контракту стала началом военной карьеры. Впрочем, армейская служба по призыву тоже еще никому не помешала сделать успешную карьеру и в гражданской жизни. Скорее, даже наоборот. И в этом очень скоро сможет убедиться Илья Морозов. Ему предстоит отправиться в ряды вооруженных сил Российской армии ещё до конца месяца.