Открыты новые возможности. Школа искусств после капитального ремонта

8:08 8 октября 2021
Лидия Спицына
Событие
766
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Превосходная акустика, светлые классы, большой концертный зал и специализированная библиотека. Сегодня именно так выглядит Детская школа искусств Светлого - прекрасное образовательное учреждение, пропитанное духом высокой культуры и старинных традиций в искусстве, торжественное открытие которой после реконструкции состоялось 7 октября.

Совсем скоро здесь начнутся первые занятия, а пока мощным «колокольным звоном» «Светлого праздника» Рахманинова преподаватели ДШИ приветствуют собравшихся на это поистине знаменательное и для нашего посёлка, и для всего региона, мероприятие.

Новое современное трёхэтажное здание – самый настоящий Дворец культуры и искусства, - включающее семь классов инструментального исполнительства, шесть мастерских изобразительного искусства, три теоретических класса, а также класс хорового и сольного пения, просторный актовый зал и библиотеку, реконструировали менее чем за полгода. Это преобразование стало возможным благодаря участию и помощи Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Викторовича Володина.

Стройка выдалась не из лёгких. Не приспособленное под функции учреждения образования здание приносило свои сюрпризы. С учётом «возраста» и первоначальных «задач» постройки, а значит и начального состояния стен, лестничных пролётов и санитарных комнат, даже демонтажные работы потребовали со стороны строителей больших усилий и особой тщательности.

В целом же работа по капитальному ремонту школы искусств Светлого выполнена огромная: отремонтировали фасад здания, заменили окна и двери, всю систему теплоснабжения и канализации. Произвели перепланировку. Отреставрировали лестницу. Выровняли стены и пол, который имел перепады до 22 сантиметров! Провели звукоизоляцию - для музыкальной школы это необходимо. Создали и доступную среду для маломобильных граждан – установили пандусы.

После ремонта ДШИ обрела нарядный фасад. Коридоры и учебные классы радуют глаз искусной отделкой, чистотой и уютом. Школа оснащена новой мебелью и оборудованием – световым и музыкальным, в классах установили нотные станы. Так что долгожданная церемония открытия Детской школы искусств после капитального ремонта стала очень значимым событием не только для коллектива педагогов и учащихся (а сегодня в школе на пяти отделениях обучается 360 мальчиков и девочек), но и для всего посёлка.

- В истории этого учебного заведения было много периодов. Были времена, школу закрывали, когда она работала в нескольких зданиях, мало для этого предназначенных. Но работала! Светловская детская школа искусств воспитала и выпустила сотни талантливых детей, победителей и лауреатов множества конкурсов. Для многих из них творчество стало профессией. Сегодня хочу сказать спасибо тем, кто работал в этой школе в девяностые, кто сохранял и приумножал ее в двухтысячные, и тем, благодаря кому мы сегодня открываем капитально отремонтированное здание, - отметила директор ДШИ Татьяна Васильевна Романцова.

- Без сомнения, школа будет и дальше писать свою историю красиво, славно, достойно. В ней есть все необходимое для того, чтобы дети могли многогранно и культурно развиваться, - сказала, поздравляя педагогов и воспитанников школы искусств глава городского округа ЗАТО Светлый Оксана Николаевна Шандыбина.

Самые добрые пожелания высказали и другие почётные гости - командир дивизии полковник Михаил Фрунзевич Гиносян и настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии п. Светлый священник Михаил Державин.

А педагоги ДШИ уверены, их «новый дом» позволит вывести учебный и творческий процесс на новый уровень: «Теперь вся наша творческая энергия здесь. И мы продолжим радовать жителей Светлого новыми победами и достижениями!»

Читайте также

Новый стадион даёт старт в будущее!