Прокуратура провела проверку

14:03 18 ноября 2021
Наш корреспондент
В рамках закона
389
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований земельного законодательства при распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.
Установлено, что в 2020 году администрацией Татищевского муниципального района заключен договор аренды на земельный участок площадью 7 га на срок 9 лет.
В ходе проведённой проверки выявлено, что в нарушение положений п.2,5,6,9 ст.22 Земельного кодекса РФ в пункте 6.1 договора указано, что «в пределах срока договора аренды земельного участка арендатор имеет право передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, либо паевого взноса в производственный кооператив, передать арендованный земельный участок в субаренду с согласия арендодателя земельного участка».
Таким образом, пункт 6.1 договора аренды земельного участка в части возложения обязанности на арендатора при передаче своих арендных прав земельного участка в залог или субаренду в пределах срока договора аренды иметь согласие арендодателя земельного участка, противоречит закону.
По данным фактам прокуратурой района направлено исковое заявление о признании сделки недействительной в части пункта договора аренды земельного участка, предусматривающего возложение обязанности на арендатора при передаче своих арендных прав земельного участка в залог или субаренду в пределах срока договора аренды иметь согласие арендодателя земельного участка, которое рассмотрено и удовлетворено.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований законодательства о контрактной системе в деятельности администрации Татищевского муниципального района.
Установлено, что заказчиком заключен муниципальный контракт на выполнение работ по текущему ремонту участка автомобильной дороги на сумму более 1,1 тыс. рублей.
Пунктом 7.4. данного контракта установлен гарантийный срок на выполняемые по контракту работы – 3 года с момента подписания акта приемки объекта в эксплуатацию.
В нарушение п. 15 ч. 2, ч. 3 ст. 103 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», пп. «ж(1)» пункта 2, п. 12 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1084, заказчиком в реестр контрактов не направлена информация о сроке, на который предоставляется гарантия качества выполненной работы.
По указанному факту по постановлению прокурора контрактный управляющий администрации Татищевского муниципального района привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 7.31 КоАП РФ (непредставление, несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, уполномоченные на ведение реестра контрактов, заключенных заказчиками, реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, информации (сведений) и (или) документов, подлежащих включению в такие реестры контрактов, если направление, представление указанных информации (сведений) и (или) документов являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, или представление, направление недостоверной информации (сведений) и (или) документов, содержащих недостоверную информацию) в виде административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Прокуратурой Татищевского района направлено исковое заявление в интересах Российской Федерации о взыскании с бывшего должностного лица исправительного учреждения денежных средств в размере 20 тыс. рублей в доход государства, полученных в результате совершения преступных действий.
Так, в сентябре 2019 года должностное лицо, находясь на территории исправительного учреждения, получил взятку на общую сумму 20 тыс. рублей от осужденного за незаконные действия в его пользу, а именно доставки на режимную территорию мобильных телефонов и комплектующих к ним.
Приговором Татищевского районного суда лицо признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы без штрафа, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, сроком на 3 года.
В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считается условным с испытательным сроком 3 года. Приговор вступил в законную силу.
По результатам рассмотрения гражданского дела исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, денежные средства возвращены в доход государства.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований законодательства при соблюдении прав субъектов предпринимательской деятельности.
Анализ Порядка формирования, ведения, ежегодного дополнения и опубликования перечня муниципального имущества Вязовского муниципального образования Татищевского муниципального района Саратовской области, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного решением представительного орагана показал, что он не соответствует действующему законодательству.
Так, в нарушение постановления Правительства РФ от 21.08.2010 N 645 "Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества" в нормативно-правовой акт не включены земельные участки, предусмотренные п.8 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации.
По указанным фактам принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, нормативно-правовой акт приведен в соответствие с действующим законодательством.