Прокуратура провела проверку

6:23 29 ноября 2021
Наш корреспондент
В рамках закона
369
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора).
В ходе проведенной проверки установлено, что постановлением по делу об административном правонарушении вынесенным государственным инспектором ФГКУ «Специальное управление ФПС №46 МЧС России» генеральный директор ОАО НПП «Янтарь» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию за нарушения требований пожарной безопасности в виде предупреждения.
Так, Планом проверок Управления на 2021 год предусмотрено проведение проверочных мероприятий в отношении юридического лица.
При этом в нарушение п.п. 7, 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2020 № 1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» плановые проверки в отношении юридических лиц, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в 2021 году не проводятся.
С учетом вышеизложенного предусмотренная планом проверок Управления на 2021 год плановая проверки в отношении ОАО НПП «Янтарь» не могла быть проведена в связи действием моратория.
По указанному факту на незаконное постановление принесен протест, по результатам рассмотрения которого оно отменено.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе администрацией Татищевского муниципального района в части своевременности оплаты исполненных обязательств перед субъектами предпринимательской деятельности.
Проверкой установлено, что между администрацией Татищевского муниципального района Саратовской области и Производственным кооперативом Проектно-изыскательский институт «Стройпроект» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации и выполнение инженерных изысканий на сумму 4,9 млн рублей.
Окончательный расчет за выполненную работу заказчик обязался произвести после подписания акта приемки выполненных работ.
В декабре 2019 года стороны подписали акты выполненных работ.
Решением Арбитражного суда Саратовской области с администрации Татищевского муниципального района в пользу юридического лица взыскана задолженность по муниципальному контракту и проценты за пользование чужими денежными средствами, судебные расходы на общую сумму 5,3 млн рублей.
Решение суда администрацией района не обжаловалось и вступило в законную силу.
Вместе с тем, обязательства по оплате администрацией района исполнены не были.
По указанному факту в адрес главы Татищевского муниципального района внесено представление, по результатам рассмотрения которого задолженность погашена в полном объеме.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований законодательства о контрактной системе в деятельности МДОУ «Детский сад с. Вязовка Татищевского района Саратовской области».
В ходе проведенного мониторинга ЕИС zakupki.gov.ru установлено, что в нарушение положений п.10,11 ч.2 ст.103 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1084 в информационной системе отсутствует информация об исполнении или расторжении (в том числе частичном) заключенных учреждением контрактов на поставку ТЭР.
По указанным фактам в адрес заведующего МДОУ «Детский сад с. Вязовка Татищевского района Саратовской области» внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены в полном объеме, необходимая информация размещена.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора).
Установлено, что постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным государственным инспектором ФГКУ «Специальное управление ФПС №46 МЧС России», генеральный директор ОАО НПП «Янтарь» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию за нарушения требований пожарной безопасности в виде предупреждения.
Как выяснено, проверка проведена в соответствии с Планом проверок Управления на 2021 год, в отсутствие сведений о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия.
Это противоречит требованиям п.п.7, 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2020 № 1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которым на 2021 год введен мораторий на плановые проверки в отношении юридических лиц, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и ее результаты не могли явиться основанием для привлечения руководителя общества к административной ответственности
Прокуратурой района незаконное постановление по делу об административном правонарушении опротестовано. Протест удовлетворен, незаконное постановление отменено.