По итогам очередного, семьдесят третьего, заседания регионального парламента

9:04 30 сентября 2021
Наш корреспондент
Новости области
226
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Александр Романов: «Возможности по использованию регионального материнского капитала будут расширяться»

В ходе очередного, 73-го, заседания областной думы депутаты приняли в двух чтениях поправки в закон «О региональном материнском (семейном) капитале», внесенные Председателем регионального парламента Александром Романовым.
Теперь многодетные семьи смогут использовать региональный маткапитал для приобретения жилья по договору купли-продажи вместе с другими существующими в области выплатами. Ранее потратить средства регматкапитала на покупку квартиры или дома можно было только вместе с аналогичной федеральной выплатой.
«Региональное законодательство в части социальной поддержки семей с детьми постоянно совершенствуется. В первую очередь учитывается мнение граждан, тех, на кого эта помощь направлена. Отмечу, что принятое сегодня изменение не последнее. Сейчас депутаты прорабатывают и другие варианты использования регионального материнского капитала, в том числе с учетом предложений многодетных», – прокомментировал парламентским журналистам спикер областной Думы.
Также был принят закон о продлении срока действия беззаявительного порядка назначения выплаты ежемесячного пособия на ребенка до 16 лет (на обучающегося в общеобразовательной организации – до 18 лет) из малоимущей семьи по 31 марта 2022 года.

Дети-сироты смогут воспользоваться социальной ипотекой при покупке жилья

Закон, дающий такое право, принят депутатами областной Думы в ходе продолжающегося 73-го заседания регпарламента.
Получать возмещение расходов на оплату процентов по займам (кредитам) на приобретение (строительство) жилых помещений будут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые приобретают жилье по сертификату.
Документом также уточняется, что при постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам не потребуется предоставлять медицинские справки. Их будут запрашивать в рамках межведомственного взаимодействия.
Другим принятым на заседании законом устанавливается, что размер соцвыплаты, предоставляемой детям-сиротам на покупку жилья, рассчитывается на дату выдачи именного свидетельства и является неизменным на весь срок его действия. Устанавливается также ряд оснований для отказа в предоставлении соцвыплаты.

Органы МСУ Саратовской области могут помочь владельцам незарегистрированных гаражей в оформлении


Депутаты приняли в двух чтениях закон, который предоставляет органам местного самоуправления Саратовской области право оказывать содействие владельцам гаражей, незарегистрированных в Едином государственном реестре, в оформлении в собственность земли под ними.
Изменения в региональный Закон «О земле» связаны со вступившим в силу с 1 сентября Федеральным законом № 79-ФЗ – так называемым законом «о гаражной амнистии». В соответствии с ним владельцы незарегистрированных гаражей, которые были возведены до 29 декабря 2004 года, могут в течение пяти лет оформить сами гаражи и получить земельные участки под ними.

Комментарий Председателя Саратовской областной Думы А.С. Романова по итогам очередного, семьдесят третьего, заседания регионального парламента

– Первое осеннее заседание Саратовской областной Думы получилось насыщенным. И это говорит о том, что депутаты продуктивно работали, в том числе и в летний период. Многие трудились в своих округах, общались с гражданами. И пожелания жителей были учтены в законотворческой деятельности. Таким образом, была сформирована повестка прошедшего заседания.
Одним из самых значимых вопросов уже традиционно стало принятие поправок в закон об областном бюджете. Предусмотрены средства на самые важные статьи расходов: на образование, медицинские учреждения, выплаты врачам и соцработникам.
Принят закон, который коснется более полумиллиона сельских жителей. Вопросы ремонта и содержания дорог местного значения, обеспечения безопасности дорожного движения на них передаются сельским поселениям. Средства на эти цели будут выделяться из областного дорожного фонда из расчета три тысячи рублей на жителя сельского поселения. Уверен, что эти меры положат начало тем преобразованиям, которые требуются в сельской местности. Я постоянно встречаюсь с сельчанами и вопросы о ремонте дорог – одни из самых частых.
Одобрен парламентариями и еще один закон, который должен благоприятно сказаться на развитии нашего региона. Речь идет о документе, которым определены полномочия органов власти по присвоению статуса курорта различным территориям. А наличие курортов в составе нашего региона повысит его туристический потенциал и узнаваемость. Люди целенаправленно будут ехать поправить здоровье, отдохнуть всей семьей.
Благодаря обращениям граждан разработаны поправки в закон о региональном материнском капитале. Теперь использовать эти средства при покупке жилья семьи смогут вместе с другими региональными выплатами.
Принято решение об увеличении постоянного пожизненного денежного содержания спортсменов и тренеров, чьи ученики показывают высокие результаты.
Уделяется внимание и поддержке бизнеса – ряд категорий предпринимателей получит налоговые льготы.
Всего депутатами было рассмотрено 27 вопросов. Все фракции активно высказывали свою позицию, депутаты имели возможность задать вопросы докладчикам.
Активная работа над законопроектами продолжается. И в ней могут принять участие абсолютно все граждане – депутаты всегда готовы услышать, с какими проблемами сталкиваются люди, и учесть это при составлении документов.

Читайте также

На заседании областной Думы обсудят присвоение территориям статусов курортов