Победа: нам жить и помнить

9:13 17 мая 2021
Екатерина Титова
Эхо праздника
611
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В России множество праздников, но самый великий – только один. Это 9 МаяДень Победы в Великой Отечественной войне. Сколько бы ни минуло лет, значение подвига нашего народа в этой войне и слава героев тех времён не померкнут. Для всех жителей и гостей Светлого в городке прошёл калейдоскоп праздничных мероприятий.
В преддверии праздника, 7 мая, представители администрации, командования Таманской ракетной дивизии, Муниципального собрания побывали в гостях у тружеников тыла. Гости вручили ветеранам труда цветы, открытки и подарки. Душевным и приятным сюрпризом стал небольшой концерт под окнами: любимые мелодии военных лет прозвучали в исполнении военного духового оркестра.
Традиционно 8 и 9 мая, в ознаменование общенародного уважения к ветеранам и труженикам тыла Великой Победы, состоялась муниципальная акция «Георгиевская ленточка». Активисты Молодёжного совета при администрации, местного отделения «Юнармия» и «Союза добровольцев России» вышли на улицы Светлого, чтобы раздать жителям георгиевские ленточки. Сотрудники оГИБДД МО МВД России по ЗАТО Светлый совместно с Общественным советом и членами отрядов «Юный друг полиции» и «Юные инспекторы дорожного движения» поздравляли автолюбителей с предстоящим праздником, вручали георгиевские ленты и предлагали разместить на своих автомобилях наклейки с надписью «Я помню! Я горжусь!».
Утро 8 мая началось с проведения масштабной праздничной акции «Миру мир!» на Центральной площади. Под руководством педагогов дополнительного образования Н.И. Жолудевой и А.А. Усольцевой на площади прошёл большой флешмоб, посвящённый 76 годовщине Победы. На сцене перед Домом культуры в завораживающем вальсе кружились юнармейцы, звучали трогательные песни в исполнении артистов ДК. Завершилось мероприятие символической и красивой акцией «Голубь мира»: десятки белых шаров взмыли в небо.
Традиционный легкоатлетический пробег, посвящённый Дню Победы, стартовал утром 8 мая на Центральной площади Светлого. Маршрут пробега прошёл по улицам Школьной, Коваленко, Таманской, аллее Таманской. В пяти этапах пробега приняли участие 50 представителей детских и молодёжных общественных организаций, школьники. Самыми юными участниками пробега стали воспитанники дошкольных образовательных учреждений.
8 мая в с. Елховка собрались представители муниципалитетов ЗАТО Светлый и Татищевского муниципального района, политических партий и общественных объединений, депутаты, военнослужащие, духовенство, школьники. По традиции они посетили братское захоронение, чтобы почтить память воинов, умерших от ран в госпиталях. Прозвучали выступления главы городского округа О.Н. Шандыбиной, заместителя главы администрации Татищевского муниципального района Ю.В. Самойловой, заместителя командира в/части 89553 полковника Б.В. Ларионова и других. Скорбная минута молчания объединила всех участников митинга. В завершение мероприятия прошло возложение цветов к обелиску.
Также в канун Дня Победы прошло торжественное открытие мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, Почётному гражданину ЗАТО Светлый Павлу Семёновичу Трошину. Он проживал долгие годы в доме № 14 по улице Гагарина. На торжественный митинг собрались руководство муниципалитета, Таманской ракетной дивизии, представители общественных, политических, молодёжных организаций городского округа, духовенства, жители городка. В выступлениях главы городского округа О.Н. Шандыбиной, командира дивизии генерал-майора М.В. Баитова прозвучали слова глубокой благодарности ветерану. Вспомнили и основные вехи жизненного пути Павла Семёновича. Настоятель местного храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей М. Державин отслужил молебен в память о ветеране и освятил мемориальную доску. В завершение торжественной церемонии к мемориальной доске в память о ветеране были возложены цветы.
В предпраздничный день состоялось возложение венков и цветов к мемориалу «Штык», на барельефе которого размещены фамилии Героев Советского Союза 229-й истребительно-авиационной Таманской дивизии. Именно на её базе была сформирована Таманская ракетная дивизия. В церемонии приняли участие глава городского округа, командир дивизии, командиры войсковых частей, руководители учреждений и предприятий, юнармейцы и ребята отряда «Юный друг полиции». Возложение венков и цветов состоялось и на дивизионном плацу к мемориалу памяти Героя Советского Союза лётчика 229-й авиационной истребительной дивизии капитана П.К. Бабайлова. В мероприятии традиционно приняли участие военнослужащие, представители администрации, руководители учреждений и предприятий Светлого, школьники.
В праздничный день 9 Мая вся Россия отмечала 76-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Праздничным утром в почётном карауле у мемориала «Штык» застыли ученики светловских школ. В ознаменование празднования Дня Победы на дивизионном плацу в/части 89553 прошёл торжественный митинг. Мероприятие началось с выноса боевых знамён частей. К личному составу Таманской ракетной дивизии и гостям мероприятия со словами поздравления обратились командир дивизии генерал-майор М.В. Баитов, глава городского округа О.Н. Шандыбина, настоятель местного храма священник М. Державин, председатель Совета ветеранов ЗАТО Светлый А.И. Козаченко. Праздничную атмосферу всем присутствовавшим подарил оркестр в/части 89553.
Собравшиеся почтили минутой молчания память ветеранов, погибших на полях сражений, а также выживших и трудившихся на благо Родины после войны, память тружеников тыла, своим трудом ковавших победу. На плацу дивизии рота противодиверсионной борьбы батальона охраны и разведки и участники военно-патриотического общественного движения «Юнармия» продемонстрировали свои боевые навыки в эффектном выступлении под оглушительные оружейные залпы. Торжественный митинг сопровождался яркой концертной программой. Личный состав исполнил главную песню праздника – «День Победы». Митинг завершился торжественным маршем военнослужащих под развёрнутыми знамёнами, после чего личный состав дивизии прошёл строем с песней по главным улицам городка.
9 Мая в Роще памяти, расположенной на территории за Доской почёта, состоялась акция «Мы помним». В ней приняли участие школьники, представители детских и молодёжных общественных организаций, сотрудники администрации, руководители учреждений городского округа и жители городка. На 37 липах в Роще памяти, символизирующих судьбу наших ветеранов-земляков, были заменены именные таблички. Участники акции также повязали на каждое дерево символичную Георгиевскую ленточку.
В праздничный день Великой Победы состоялась акция «Концерт под окнами ветеранов»: тружеников тыла, приближавших Победу тяжким трудом не на фронтах, а на заводах и полях страны, поздравляли непосредственно во дворах домов, под окнами героев труда. Выездная агитбригада в составе военного духового оркестра и артистов Светлого прибыла на празднично украшенном КамАЗе, который стал главным помостом для артистов, исполнявших всеми любимые и знакомые каждому песни. Эта акция вызвала неподдельный интерес и отклик у жильцов соседних домов. В некоторых окнах можно было увидеть портреты ветеранов, георгиевские ленты, российские триколоры. Светловцы со своих балконов подпевали артистам. Получилось очень душевно, искренне, по-настоящему.
В День Победы в Светлом прошли и мобильные концерты. Артисты Дома культуры выступали по адресам для жителей городского округа. На улицах звучали любимые песни и мелодии военных лет. Жители подходили на импровизированные площадки для мобильного концерта, приветствовали и благодарили артистов, подпевали слова любимых песен.
Большой праздничный концерт ждал светловцев на Центральной площади городка вечером 9 мая. Творческие коллективы Дома культуры подготовили увлекательную концертную программу. Со сцены звучали душевные песни, проникновенные стихотворения о войне и Победе. Также были блистательно исполнены танцевальные композиции. Много слов благодарности прозвучало в адрес всех тех, кого коснулась война, кто неравнодушен к Дню Великой Победы, кто хранит боль тех дней в своём сердце. Весь концерт был наполнен любовью, искренним, неподдельным чувством благодарности ветеранам и всем современникам Победы. Спасибо тем, кто воевал, кто отдавал свои жизни – за то, что мы все живём сегодня, спокойно ходим по родной земле и имеем самое ценное – свободу. Кульминацией праздничных торжеств, посвящённых 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стал яркий и грандиозный салют.
Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят и знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы навсегда останется великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – с болью и со слезами на глазах.
Фото К. Шанаевой, С. Климочкиной, Е. Титовой