Поиск родственников погибших в годы Великой Отечественной войны

8:54 27 июля 2021
Наш корреспондент
Я помню...
460
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Гомельском кадетском училище более семи лет есть поисковый клуб «Алые погоны» и поисковой группы «Звезда» Жлобинского района.

Экспедиция из поисковых групп проходила в районе действий 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Петровского. По результатам поисковых работ были найдены останки бойцов. У двоих бойцов обнаружены смертные медальоны. Один медальон прочитался полностью второй частично. Но и тех сведений, что есть в поврежденном вкладыше второго медальона, достаточно, чтобы попытаться определить фамилию бойца. Информация о бойцах ведет в Самойловский, Базарно-Карабулакский и Вольский районы. Бойцы были призваны на срочную службу до начала войны.

167 дивизия Приволжского военного округа формировалась из военнослужащих Саратовской области. Они прибыли в город Добруш Гомельской области 26 июня 1941 года. В районе деревни Скепня генерал Петровский выводил подразделения корпуса из окружения. В этих боях и погибли вышеупомянутые бойцы, а также и генерал Петровский, генерал Прищепа и Герой Советского Союза (уроженец Казани) Федор Алексеевич Баталов.

Вопрос стоит о погребении двух бойцов – уроженцев Саратовской области. Останки могут быть не погребены до шести месяцев. Убедительно просим изыскать возможность и помочь с поиском родственников погибших бойцов. Особенно требует усердие поиск бойца из Самойловского или Куриловского района (во вкладыше в медальоне прочитались следующие слоги слов: ратовская, ловский, а в фамилии первые буквы Ма или Ми). В управлении по увековечению РБ предположили, что боец из Куриловского или Самойловского района. Сложность в том, что сегодня нет Куриловского района. В 1958 году этот район объединили с Базарно-Карабулакским.

Если предполагаемые родственники откликнутся, то будет решаться вопрос с ДНК. В дальнейшем представители нашего государства должны решить вопрос с погребением бойцов. Представители Республики Беларусь готовы подготовить документы и останки (в отдельных контейнерах) для перевозки их на Родину.

Телефон в Саратове 8 (8452) 26 39 75.