Прокуратура провела проверку

10:46 15 декабря 2021
Наш корреспондент
Ваша безопасность
308
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Прокуратурой Татищевского района совместно со специалистом Управления Россельхознадзора по Саратовской области проведена проверка исполнения законодательства при организации питания несовершеннолетних МДОУ «Детский сад с.Сторожевка Татищевского района Саратовской области».
В ходе проведенной проверки установлено, что индивидуальный предприниматель, являющейся поставщиком пищевой продукции в образовательное учреждение, осуществила поставку продукции по накладной без сопроводительных ветеринарных документов в нарушении пунктов 1, 2, 3 Приложения № 1 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом МСХ от 27 декабря 2016 года № 589.
По постановлению прокурора поставщик привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил реализации продуктов животноводства) в виде штрафа 3000 рублей.

Прокуратурой Татищевского района проведен мониторинг ФГИС «Единый реестр проверок» на предмет достоверности и своевременности внесения сотрудниками администрации Татищевского муниципального района предусмотренных законодательством сведений о проведенных проверках.
В ходе анализа установлено, что уполномоченным сотрудником администрации района допускается неполное размещение сведений в ЕРП.
Так, в нарушение п. 1 приложения 1 Правил формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2015 № 415, ведущим специалистом сектора земельных отношений управления сельского хозяйства, предпринимательства, земельных и имущественных отношений администрации Татищевского муниципального района не внесена информация о результатах проверочных мероприятий по земельному контролю, проведённых в отношении субъекта предпринимательской деятельности.
По постановлению прокурора ответственное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля требований законодательства о муниципальном контроле, выразившееся в невнесении информации о проверке в единый реестр проверок) в виде предупреждения.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе.
Установлено, что в августе 2020 года администрацией городского округа ЗАТО Светлый заключен муниципальный контракт с АО «Трасса» на обустройство мини футбольного поля на территории городского округа ЗАТО Светлый на сумму 2,5 млн рублей в рамках реализации инициативных проектов.В силу заключённого контракта срок выполнения работ –по 30.09.2020 года.
Вместе с тем, обязательства, принятые по муниципальному контракту, в установленный срок подрядчиком не исполнены. Акты выполненных работ подписаны сторонами только в августе 2021 года.
Невыполнение подрядчиком обязательств по муниципальному контракту в установленный срок привело к недостижению целевых показателей, предусмотренных инициативным проектом городского округа ЗАТО Светлый в 2020 году, по которому согласно заключенному соглашению из областного бюджета в 2020 году предоставлена субсидия в соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 17.07.2017 N 362-П "О реализации на территории Саратовской области инициативных проектов с использованием средств областного бюджета", которая впоследствии была возвращена.
Ввиду неисполнения подрядчиком в установленный срок работ оплата заказчиком была осуществлена полностью из средств местного бюджета, что привело к дополнительным затратам со стороны администрации городского округа ЗАТО Светлый.
По постановлению прокурора виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности) в виде предупреждения.
Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере обращения с ТКО в деятельности администрации Татищевского муниципального района.
В ходе проведённой проверки установлено, что постановлением администрации сельского поселения утвержден Порядок создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории Вязовского муниципального образования Татищевского муниципального района Саратовской области.
В ходе проведённой проверки установлено, что контейнерные площадки, расположенные в с. Вязовка, подъездной путь не имеют, на площадках отсутствует твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.
По фактам выявленных нарушений прокуратура района обратилась с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц с требованием о возложении обязанности на администрацию Татищевского муниципального района устранить нарушения действующего законодательства, обустроив контейнерные площадки в соответствии с требованиями постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения находится на контроле.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований природоохранного законодательства в ООО «Возрождение-1.
Установлено, что основным видом деятельности общества является разведение сельскохозяйственной птицы, один из объектов организации относится ко II категории объектов негативного воздействия на окружающую среду.
В ходе проведенной прокуратурой совместной проверки со специалистом Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям установлено, накопление строительных отходов обществом осуществляется вне специальной оборудованной площадки, на почве (без гидроизоляционного твердого покрытия).Указанный факт является нарушением требований действующего законодательства.
По указанным фактам в отношении ответственного должностного лица возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренное ч 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).
По постановлению Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа 10000 рублей.
Кроме того, прокуратурой района внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере антитеррористической защищенности образовательных учреждений.
Установлено, что в МДОУ «Детский сад с. Сторожевка» Татищевского муниципального района Саратовской области в нарушение подп. «б» п. 25 Требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий), утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.08.2019 N 1006, не осуществляется обеспечение охраны объектов (территорий) сотрудниками частных охранных организаций, подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, военизированными и сторожевыми подразделениями организации, подведомственной Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, или подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны.
Кроме того, в дошкольном учреждении отсутствует система оповещения работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), о потенциальной угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации.
Кнопка тревожной сигнализации не соответствует п. 21 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 03.07.2016 N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».
По фактам выявленных нарушений прокурор района обратился в суд с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц с требованием устранить выявленные нарушения законодательства.
Решением Татищевского рационного суда исковые требования удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности МОУ «СОШ с.Идолга имени Героя Советского Союза А.А. Лапшова».
В ходе проведенной проверки установлено, что МОУ «СОШ с. Идолга имени Героя Советского Союза А.А. Лапшова» осуществляет эксплуатацию одного газового котла, предназначенного для производства тепловой энергии и обеспечения подачи в учреждение горячей воды.
Суммарная проектная тепловая мощность данных газовых котлов не превышает 2 Гкал/час, таким образом, образовательная организация относится к объектам, осуществляющим негативное воздействие на окружающую среду IV категории.
При условии отнесения объектов к указанной категории, учреждением должна быть произведена инвентаризация источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду.
Вместе с тем, школой не произведена инвентаризация источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
По фактам выявленных нарушений прокурор района обратился в суд с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц с требованием устранить выявленные нарушения законодательства.
Решением Татищевского рационного суда исковые требования удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Прокуратурой района с привлечением инспектора ОНД и ПР по Саратовскому и Воскресенскому районам районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Саратовской области проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности ОГУ «Вязовский учебно-опытный лесхоз».
В ходе которой установлено, что в ОГУ «Вязовский учебно-опытный лесхоз», являющимся объектом лесозаготовки и реализации древесины, выявлены нарушения пожарной безопасности, которые противоречат требованиям ППБО157-90 «Правила пожарной безопасности в лесной промышленности», утвержденного Минпромом Р.Ф. 13,01.1992 года, а также Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479.
Ввиду близкого нахождения к лесному массиву данные обстоятельства могут способствовать возникновению пожара, что может привести к тяжелым последствиям, человеческим жертвам, нанести ущерб здоровью людей или повлечь значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
По фактам выявленных нарушений прокурор района обратился в суд с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц с требованием устранить выявленные нарушения законодательства.
Решением Татищевского рационного суда исковые требования удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Прокуратурой Татищевского района с участием специалиста Государственной жилищной инспекции Саратовской области проведена качества выполненных работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома, расположенного на территории ЗАТО Светлый управляющей организацией МУП «ЖКХ» городского округа ЗАТО Светлый.
В ходе которой выявлены факты ненадлежащего содержания общего имущества дома в нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170.
По постановлению прокурора виновное должностное лицо управляющей организации привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса) в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
По фактам выявленных нарушений внесено представление в адрес директора МУП «ЖКХ» городского округа ЗАТО Светлый, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.