Праздник праздников!

9:30 24 апреля 2022
Наш корреспондент
Православные традиции
296
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Праздник Праздников и Торжество из Торжеств. Пасха.

Уже накануне в Светлом православные верующие с раннего утра идут в храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Традиционно в Страстную субботу прихожане посещают богослужения и участвуют в таинстве освящения куличей. В их сердцах особенная благодать и легкое волнение - через несколько часов они будут приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе».

Самая радостная служба в году начинается не сразу в полночь с субботы на воскресенье, а чуть раньше. Полутемный храм заполнен людьми. Паникадила — большие люстры — выключены. Перед закрытыми Царскими вратами на амвоне стоит большая подставка в виде гробницы. На ней лежит Плащаница — украшенный вышитый плат с изображением Христа, лежащего во гробе.

Настоятель храма, отец Михаил Державин начинает особое богослужение. Это полунощница, перемежаемая негромким пением хора. Её основная часть – это чтение священником канона Великой Субботы, повествующего о погребении Христа. В конце чтения через открытые Царские врата Плащаницу заносят в алтарь.

Еще несколько молитв — и полунощница заканчивается.

Снова тишина. Полночь. Начинается крестный ход.

Символизируя переход от мрака язычества к свету христианства, и таким образом оттеняя свет Воскресения Христова, крестный ход начинается в темном храме, освещенном лишь горящими в руках людей свечами.

Слышен ликующий звон колоколов. Крестный ход неторопливо ведёт вокруг храма. Прихожане, распевая пасхальные гимны, заботливо прикрывают пламя свечей от прохладного ночного весеннего ветерка.

Вот все подходят к входу в храм. Трезвон прекращается. Открываются церковные двери, и крестный ход входит в храм, как когда-то жены-мироносицы вошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа. Храм наполняется светом всех светильников. Начинается светлая пасхальная заутреня.

«Христос воскресе»! «Воистину воскресе!» В этих словах заключается вся сущность христианской веры.

И вот уже начинается литургия, на которой можно услышать чтение Евангелия на разных языках: на славянском, русском, а также на древних, на которых распространялась апостольская проповедь — греческом, латинском.

Ночь особой радости подходит к концу под звон пасхальных колоколов. «Христос воскресе»! «Воистину воскресе!»

Читайте также

Накануне светлой Пасхи