Профессия не для всех

15:06 11 ноября 2021
Лидия Спицына
Наше интервью
496
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Начальник полиции межмуниципального отдела МВД по закрытому административно-территориальному образованию поселок Светлый Сергей Владимирович Апенкин – о буднях сотрудников правоохранительных органов.

- Разве не почетно бороться с преступностью, охранять покой граждан, стоять на страже закона? Полицейские — это не фантастические супергерои, а реальные люди, которые живут рядом с нами, и в сложную минуту они готовы прийти на помощь, — пояснил Сергей Владимирович.
Наш посёлок не маленький, проживает около 12000 человек. Работа наша такая – знать, кому требуется помощь, за кем нужен особый контроль. Ведь для полицейского главное не то, сколько преступлений ты раскрыл, а сколько сумел предотвратить. Поэтому нужно тесно общаться с людьми, чтобы они тебе доверяли и шли со своими бедами ещё на том этапе, когда можно обойтись просто профилактической беседой или советом, – рассказывает страж порядка.

Любовь к профессии

Служба в полиции не простая и требует, как говорит С.В. Апенкин, почти 90 процентов всего времени.
– Это совершенно особенный образ жизни. Наша служба — это, как правило, не работа от звонка до звонка. Люди приходят к тебе за помощью, звонят не только в будни или приёмные часы, но и ночью, и в выходные. Вопросы самые разные: мошенники звонят на телефон, соседи шумят, пропал любимый велосипед или телефон… Приходится выезжать на адреса, не считаясь с личным временем. Не редки случаи, когда сотрудники, если служебный долг того требует, и находясь в отпуске или на больничном, раскрывают преступления. Поэтому профессия для многих превращается в образ жизни.
Главное в работе не романтика, а каждодневный, иногда рутинный труд, выдержка и терпение, а ещё любовь к своей профессии. Сергей Владимирович признаётся, что эту профессию он выбрал сам, давно и осознанно.
– Стать полицейским хотел ещё со школы. Хотелось добиваться справедливости, это сегодня большая редкость. Конечно, понимал, что будет не просто, что главное в работе не романтика, а каждодневный, иногда рутинный труд, выдержка и терпение.
Полицейский — одна из самых психологически тяжелых, вредных для здоровья, опасных и вместе с тем нужных и незаменимых профессий. Это работа для настоящих мужчин и волевых женщин, которым ежедневно приходится охранять покой и общественный порядок.
При этом функции у служителей правопорядка разные, и «ответвлений» у профессии много, и каждое имеет свою специфику. Например, инспекторы дорожно-патрульной службы обеспечивают правопорядок на дорогах, следователи или дознаватели ведут предварительное следствие по уголовному делу, оперуполномоченные уголовного розыска проводят оперативно-разыскные мероприятия, инспекторы по делам несовершеннолетних следят за подростковой преступностью. Участковые уполномоченные делят обязанности в разных «районах» населенного пункта, оберегая покой жителей и защищая права тех, кто пострадал от действий преступников.

Эта служба и опасна, и трудна... Как работают полицейские в Светлом?

- К счастью, наша служба — это не киношные преступления с постоянными погонями и стрельбой. Но «классических» сюжетов по обману простофиль хватает. В первую очередь я говорю о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Надо быть менее наивными, но наши граждане об этом забывают. Как забывают и о том, что к своему имуществу нужно относиться бережно – отсюда, к примеру, кражи велосипедов.
Есть и особые правонарушения, характерные непосредственно для закрытого административно-территориального образования: подделка документов, если точнее – пропусков.
- Для нашего посёлка пропуск, дающий право на нахождение на территории ЗАТО, документ официальный, — подтверждает С.В. Апенкин, - и его подделка «карается» достаточно строго. А вот нарушений миграционного законодательства, как на других территориях, у нас, наоборот, нет совсем.
Благополучен посёлок и в плане преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Вот только территория оперативного обслуживания светловского отдела полиции одним ЗАТО не ограничивается!
В состав полиции входят пункты полиции с дислокацией в Балаково-26, Балашов-13, Саратов-63 и Вольск-18. Это тоже военные городки и особо охраняемые территории со своей спецификой и контингентом.
- Всех нужно знать «в лицо», к каждому находить свой подход, а работать приходится с самыми разными людьми и по возрасту, и по виду деятельности и по характеру. И, конечно, работать на опережение, делая упор на профилактику правонарушений. Ну а если преступление всё-таки совершено, раскрыть его максимально быстро. Нам это удаётся, «показатели» у отдела хорошие.

Кстати, сегодня в межмуниципальном отделе МВД по закрытому административно-территориальному образованию поселок Светлый 64 сотрудника, из них 10 – гражданских. Случайных людей, отмечает начальник полиции, среди них нет. Многим из них любовь к этой профессии привили ветераны службы, которых «молодёжь» не забывает. Накануне профессионального праздника майору милиции в отставке Виктору Ивановичу Новикову и подполковнику полиции в отставке Алексею Валерьевичу Добрякову были вручены знаки почёта «Ветеран МВД РФ».