Прокуратура провела проверку

12:21 24 ноября 2021
Наш корреспондент
В рамках закона
409
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Прокуратурой Татищевского района проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства органами местного самоуправления.
Установлено, что администрацией Октябрьского МО постановлением утвержден Порядок разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ Октябрьского МО.
В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение положений бюджетного законодательства, а также п.3.6, 3.8 указанного Порядка проект муниципальной программы «Комплексное благоустройство территорий Октябрьского муниципального образования Татищевского муниципального района Саратовской области», а также уже утвержденная парограмма, предусматривающая расходы, покрываемые за счет средств местного бюджета, или влияющие на его формирование и исполнение, в контрольно-счетный орган Татищевского муниципального района не направлялась.
Отсутствие финансового контроля при осуществлении бюджетного процесса, в том числе при формировании и исполнении бюджета поселения, может негативно сказаться на финансовом состоянии поселения, повлечь нецелевое или неэффективное расходование бюджетных средств, в связи с чем прокуратура района обратилась с исковым заявлением о возложении обязанности направить данную программу в контрольно-счетный орган Татищевского муниципального района.
Судом исковые требования удовлетворены в полном объеме. Решение исполнено в полном объеме.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции, в рамках которой дана оценка полноты и достоверности предоставленных сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за 2020 год руководителями учреждений, учредителем которых является администрация Татищевского муниципального района, их супругами и несовершеннолетними детьми.
В ходе проверки у 11 руководителей муниципальных учреждений выявлены факты недостоверного указания сведений о полученном в отчетном периоде собственном доходе и своего супруга (супруги), наличии открытых банковских счетов.
По указанному факту главе Татищевского муниципального района внесено представление, по результатам рассмотрения которого 7 должностных лиц, допустивших наиболее существенные нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка по обращению Вязовского лесничества ГКУ СО «Саратовское областное лесничество» по факту неисполнения предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства.
Установлено, что главным лесничим Вязовского лесничества вынесено предостережение в адрес администрации Вязовского МО о необходимости принятия мер к очистке территории, прилегающей к лесу, от сухой травянистой растительности, а также образованию минерализованных полос, юридическое лицо предупреждено об административной ответственности по ст.8.32 КоАП РФ. Предостережение получено представителем администрации.
В 2021 году разработан план тушения пожаров на территории Татищевского района на период пожароопасного сезона 2021 года (далее - План) утвержденный министром природных ресурсов и экологии области, главой Татищевского муниципального района и начальником ГУ МЧС России по Саратовской области.
Главой V Плана предусмотрены мероприятия по координации работ, связанных с тушением лесных пожаров, в том числе и мероприятия по недопущению распространения лесных пожаров на земли населенных пунктов, земли иных категорий.
Вместе с тем, в ходе проведенного анализа установлено, что предостережение Вязовского лесничества, а также План тушения пожаров администрацией Вязовского муниципального образования не исполнены.
По данному факту в адрес врип главы Вязовского МО внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены в полном объеме.

Прокуратурой Татищевского района с участием специалиста Государственной жилищной инспекции Саратовской области проведена качества выполненных работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома, расположенного на территории ЗАТО Светлый управляющей организацией МУП «ЖКХ» городского округа ЗАТО Светлый.
В ходе которой выявлены факты ненадлежащего содержания общего имущества дома в нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170.
По постановлению прокурора виновное должностное лицо управляющей организации привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса) в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
По фактам выявленных нарушений внесено представление в адрес директора МУП «ЖКХ» городского округа ЗАТО Светлый, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.