Прокуратура провела проверку

6:19 21 декабря 2021
Наш корреспондент
Ваша безопасность
411
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Прокуратурой Татищевского района на основании обращения гражданина проведена проверка соблюдения в МОУ «Татищевский лицей» требований трудового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Проверкой установлено, что в нарушение требований ст. 229 ТК РФ, директором МОУ «Татищевский лицей» приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая был издан позднее произошедшего в учреждении несчастного случая.
Кроме того, в нарушение ст. 228 ТК РФ директором МОУ «Татищевский лицей» не приняты меры по сохранению до начала расследования несчастного случая обстановки, какой она была на момент происшествия.
В связи с этим прокуратурой района в отношении директора образовательного учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Постановлением Государственной инспекции труда Саратовской области должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою предпринимательскую деятельность в одном из населенных пунктов Татищевского муниципального района.
Установлено, что вопреки требованиям ст. 212 Трудового кодекса РФ специальная оценка условий труда данным индивидуальным предпринимателем в отношении рабочих мест его работников не проведена
В связи с этим прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Постановлением Государственной инспекцией труда Саратовской области индивидуальный предприниматель привлечён к административной ответственности с назначением административного наказания в виде предупреждения.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об образовании в МДОУ «Детский сад «Пирамидка» р.п. Татищево
В ходе проведенной проверки установлено, что в октябре 2020 года малолетний ребенок, 2015 года рождения, находился в МДОУ «Детский сад «Пирамидка» р.п. Татищево, где получил травму ноги.
Первая помощь сотрудниками детского сада пострадавшему оказана не была. Законному представителю малолетнего о травме сообщено лишь в конце рабочего дня. В органы прокуратуры, полиции, здравоохранения, управление образования администрации Татищевского муниципального района о несчастном случае должностные лица не сообщали.
Обратившись за медицинской помощью малолетнему был поставлен диагноз «закрытый перелом основания первой плюсневой кости правой стопы».
По фактам выявленных нарушений заведующий МДОУ «Детский сад «Пирамидка»р.п. Татищево привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством, об образовании прав и свобод обучающихся образовательной организации либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод) в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Прокуратурой Татищевского района на основании обращения гражданина проведена проверка соблюдения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в администрации городского округа ЗАТО п. Светлый Саратовской области.
Проверкой установлено, что в нарушение ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ на обращение, поступившее в адрес администрации 30.06.2020 с просьбой направления ответа на электронный адрес заявителя, дан ему посредством направления двух ответов, один из которых направлен почтой.
По постановлению прокуратуры района заместитель главы администрации городского округа ЗАТО Светлый по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству привлечен к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.
По результатам апелляционного обжалования постановление мирового судьи судебного участка №1 Татищевского района осталось в законной силе.

Прокуратурой района проведена проверка по обращению гражданина по факту его оскорбления.
Установлено, что находясь в квартире, между гражданами произошла словесная ссора, в ходе которой в результате внезапно возникших личных неприязненных отношений один из них стал высказывать в адрес другого грубые нецензурные выражения, оскорбляющие честь и человеческое достоинство.
Указанный факт подтверждается объяснениями других лиц, находящихся в этой же квартире.
По постановлению прокуратуры района судом гражданин привлечен к административной ответственности по ст.5.61 КоАП РФ (оскорбление) в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований законодательства о контрактной системе в деятельности МОУ «СОШ №3 им.В.Н. Щеголева городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области»
В ходе проведенной проверки установлено, что платежные поручения по электронному аукциону на закупку овощей размещены с нарушением установленного срока, установленного ч.3 ст.103 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
По постановлению прокуратуры района директор образовательной организации привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 7.31 КоАП РФ (несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, уполномоченные на ведение реестра контрактов, заключенных заказчиками, документов, подлежащих включению в такие реестры контрактов, если направление, представление указанных информации (сведений) и (или) документов являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок) в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Прокуратурой Татищевского района приняты меры по факту неисполнения законных требований прокуратуры.
Установлено, что 15.09.2020 года прокуратурой района в адрес ВрИП главы Сторожевского муниципального образования внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних, которое зарегистрировано в администрации Сторожевского МО 22.09.2020.
Вместе с тем установлено, что ответ на указанное представление в установленный законом срок в прокуратуру района не поступил, нарушения до настоящего времени не устранены.
По постановлению прокуратуры района ВрИП главы Сторожевского муниципального образования привлечена к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере ЖКХ в администрации Татищевского муниципального района.
В ходе проведенной проверки установлено, что вопреки требованиям ч.2 ч.1 ст.167 Жилищного кодекса РФ, ст. 6 Закона Саратовской области от 24.04.2013 № 53-ЗСО «О порядке проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Саратовской области» в установленный срок администрацией муниципального района не представлена информация о результатах обследования технического состояния многоквартирных домов в министерство строительства и ЖКХ Саратовской области, что свидетельствует о ненадлежащем муниципальном жилищном контроле должностных лиц на территории района.
По постановлению прокуратуры района и.о. заместителя главы администрации района привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.4 Закона Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» №104-ЗСО от 29 июля 2009 года (непредставление должностными лицами органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный жилищный контроль, в уполномоченный орган исполнительной власти области по проведению мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Саратовской области, сведений о техническом состоянии конструктивных элементов многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования) в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей.

Прокуратурой Татищевского района Саратовской области осуществлен мониторинг сети «Интернет» с целью выявления сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации.
В ходе проведенного прокуратурой мониторинга Интернет-ресурсов выявлен WEB-сайт https://dozorro.org/blog/pamyatka-korrupcioneru-ili-top-25-sposobov-kak-obojti-prozorro, на страницах которого содержится информация о способах хищения денежных средств при проведении закупок.
Вход на указанный сайт свободный, доступ осуществляется без каких-либо ограничений.
Поскольку указанная информация побуждает неопределенный круг к лиц к совершению противоправных действий, за которые предусмотрена уголовная ответственность по ст.159 УК РФ (мошенничество) соответственно, доступ к такой информации подлежит ограничению.
По указанному факту прокуратурой района в Татищевский районный суд направлено административное исковое заявление с требованием о признании информационного материала, размещенного в сети «Интернет», запрещенным к распространению на территории Российской Федерации, которое рассмотрено и удовлетворено. Доступ к Интернет-сайту заблокирован.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности администрацией Татищевского муниципального района.
В ходе проверки установлено, что напротив входа в МОУ «Татищевский лицей» имеется пешеходный переход, обозначенный дорожными знаками, отраженными в дислокации дорожных знаков, утвержденных постановлением администрации Татищевского муниципального района Саратовской области.
При этом, в нарушение пп. 7.3.8, 8.1.29 ГОСТ Р 52289-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств (утв. Приказом Росстандарта от 20.12.2019 № 1425-ст) на пешеходном переходе, расположенном напротив входа на территорию МОУ «Татищевский лицей» Татищевского муниципального района Саратовской области» отсутствуют пешеходные ограждения, а также светофорный объект Т7.
По данным фактам прокуратурой района вносилось представление об устранении выявленных нарушений, которое в установленный законом срок устранены не были.
В связи с чем прокурор обратился с административным исковым заявлением о признании бездействия администрации Татищевского муниципального района и возложении обязанности в течение 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда установить пешеходное ограждение на тротуаре, а также светофорный объект Т7 на нерегулируемом наземном пешеходном переходе, расположенном напротив входа в МОУ «Татищевский лицей».
Решением Татищевского районного суда исковые требования прокуратуры удовлетворены. Исполнение решения суда находится на особом контроле.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции, в рамках которой дана оценка полноты и достоверности предоставленных сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за 2020 год муниципальных служащих администрации городского округа ЗАТО Светлый, их супругами и несовершеннолетними детьми.
В ходе проверки у 11 муниципальных служащих выявлены факты недостоверного указания сведений о полученном в отчетном периоде собственном доходе и своего супруга (супруги), наличии открытых банковских счетов.
По указанному факту главе городского округа ЗАТО Светлый внесено представление, по результатам рассмотрения которого 9 должностных лиц, допустивших наиболее существенные нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований законодательства о контрактной системе в деятельности МУП «ЖКХ» городского округа ЗАТО Светлый в части своевременности размещения сведения в единой информационной системе в сфере закупок.
В ходе проведенного мониторинга ЕИС zakupki.gov.ru установлено, что в нарушение положений действующего законодательства в информационной системе отсутствуют сведения об исполнении или расторжении (в том числе частичном) заключенных МУП «ЖКХ» городского округа ЗАТО Светлый 15 контрактов.
По указанным фактам в адрес директора предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, необходимая информация размещена.

Прокуратурой района в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о ветеринарии, о качестве и безопасности пищевых продуктов в образовательных учреждениях, совместно с государственным инспектором отдела ветнадзора проведена проверка соблюдения рассматриваемого законодательства в МДОУ «Детский сад «Пирамидка» р.п. Татищево Татищевского муниципального района Саратовской области».
В ходе проведенной выявлено, что в МДОУ «Детский сад
Пирамидка» осуществляется использование учетной записи во ФГИС «Меркурий» не зарегистрированными лицами в нарушении п.10,11 Приложение N 2 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Приказом МСХ от 27 декабря 2016 года № 589.
Кроме того, установлено, что в образовательную организацию поставщиком осуществлена поставка продукции без сопроводительных ветеринарных документов в нарушении пунктов 1,2,3 Приложение N 1 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Приказом МСХ от 27 декабря 2016 года № 589.
По указанному факту в адрес заведующего детского сада внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Прокуратурой Татищевского района совместно со специалистами Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области была проведена проверка в отношении Муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения «Детский сад с. Вязовка Татищевского муниципального района Саратовской области».
В ходе проверки установлено, что производство готовых блюд осуществляется не в соответствии с технологическими картами, нарушены требования маркировки пищевых продуктов; проведение контроля бракеража готовой продукции осуществляется с нарушениями нормативных требований, что является нарушением положений СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», а также Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
По фактам выявленных нарушений в адрес заведующего дошкольным учреждением внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Татищевского района проанализирован Должностной регламент контрактного управляющего МУ «Управление муниципальным хозяйством» городского округа ЗАТО Светлый, утвержденный приказом директора учреждения в части его соответствия требования законодательства о контрактной системе.
В ходе проверки установлено, что в нарушение ч.4 ст.38 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Должностной регламент не приведен в соответствие с действующим законодательством.
В результате наделения учреждения полномочиями по разработке и утверждению извещения об осуществлении закупок, документации о закупках, проектов контрактов, а также по размещению в ЕИС указанной информации в соответствии с пунктами Положения о порядке взаимодействия уполномоченного учреждения и заказчиков городского округа ЗАТО Светлый, отдельные пункты Должностного регламента теряют свою силу.
На незаконный правовой акт прокуратурой района принесен протест, по результатам рассмотрения которого регламент приведен в соответствие с действующим законодательством.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований антикоррупционного законодательства.
В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение ст.13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в ЗАО «Шахтострой плюс» не определено должностное лицо ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений, а также не принят нормативный акт, устанавливающий порядок сотрудничества организации с правоохранительными органами района.
По указанному факту в адрес директора организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Прокуратурой Татищевского района изучен Порядок ведения долговой книги Вязовского муниципального образования Татищевского муниципального района Саратовской области, утвержденный решением представительного органа местного самоуправления.
В ходе проверки установлено, что в нарушение ч. 2 ст. 121 Бюджетного кодекса РФ пунктом 3 раздела 3 Порядка определено, что ведение долговой книги осуществляется администрацией Вязовского муниципального образования.
Аналогичные факты выявлены в Идолгском, Октябрьском, Сторожевском, Ягодно-Полянском муниципальных образованиях.
В связи с чем на незаконные правовые акты принесено 5 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, нормативно-правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.