Прокуратура провела проверку

7:48 29 июня 2021
В рамках закона
420
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
- Прокуратурой района проведена сверка правовых актов Вязовского муниципального образования на соответствие действующему законодательству Российской Федерации

В ходе проверки установлено, что постановление администрации Вязовского муниципального образования «О разработке местных нормативов градостроительного проектирования Вязовского муниципального образования» не соответствует действующему законодательству.
Так, в силу Закона Саратовской области от 09.10.2006 №96-ЗСО «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области» утверждение местных нормативов градостроительного проектирования местной администрацией законом не предусмотрено.
В связи с чем, принятие указанного нормативно-правого акта осуществлено с превышением компетенции органов местного самоуправления, что в силу пп. «д» п.3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 N 96, является коррупциогенным фактором (принятие нормативного правового акта за пределами компетенции).
По указанному факту прокуратурой района принесен протест, по результатам рассмотрения которого нормативно-правовой акт отменен.

- Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований законодательства о контрактной системе в деятельности МУ ДО «Детская школа искусств Татищевского муниципального района Саратовской области»

В ходе проведенного мониторинга ЕИС zakupki.gov.ru установлено, что в нарушение положений п. 15 ч. 2 статьи 103 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», п. 2 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1084, в информационной системе отсутствует информация об исполнении заключенных МУ ДО «Детская школа искусств Татищевского муниципального района Саратовской области» контрактов на предоставление некоторых коммунальных услуг.
По указанному факту в адрес директора муниципального учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, необходимая информация размещена.

- Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований законодательства об отходах производства и потребления у ИП Гарсия В.Г.

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по переработке масленичных культур, в процессе деятельности которого образуются отходы, которые согласно федерального классификационного каталога отходов, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» (далее по тексту - ФККО) относятся к 1-4 классу опасности.
Установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» класс опасности отходов, образующихся в процессе деятельности ИП Гарсия В.Г., не подтвержден, паспорта отходов не составлены.
Постановлением министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ (неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности) в виде предупреждения.

- Прокуратурой района проведена проверка по факту неисполнения постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Татищевского муниципального района Саратовской области

Установлено, что в нарушение принятого постановления КДН м и ЗП при администрации Татищевского муниципального района органы системы профилактики, в частности ГУЗ СО «Татищевская РБ» в установленный правовым актом срок не направило ГА СО КЦСОН Татищевского района предложения по работе с семьей для включения их в проект межведомственной комплексной программы социальной реабилитации.
По данному факту возбуждено производство об административном правонарушении по 7.6 Закона Саратовской области от 29.07.2009 №104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области (неисполнение постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, принятых по вопросам, отнесенным к ее компетенции) в отношении заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГУЗ СО «Татищевская РБ».
Постановлением суда должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

- Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии коррупции в ОГУ «Татищевская районная станция по борьбе с болезнями животных».

Установлено, что ОГУ «Татищевская районная станция по борьбе с болезнями животных» заключен трудовой договор с бывшим инспектором по делам несовершеннолетних группы участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД РФ по ЗАТО п. Светлый Саратовской области., которая принята на должность ведущего ветеринарного врача.
В нарушение ч.4 ст.12. Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г. № 273, ст.64.1 ТК РФ в установленный законом срок учреждение не уведомило представителя работодателя по предыдущему месту работы о трудоустройстве лица.
По указанному факту в отношении ОГУ «Татищевская районная станция по борьбе с болезнями животных» возбуждено производство об административном правонарушении по ст.19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).
Постановлением суда юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.
В адрес начальника ОГУ «Татищевская районная станция по борьбе с болезнями животных» внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

- Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения администрацией Октябрьского муниципального образования законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг

В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение порядка, установленного административным регламентом по оказанию муниципальной услуги «Выдача разрешения на право участия в ярмарках, проводимых на территории Октябрьского муниципального образования Татищевского района Саратовской области», уведомление о принятом решении администрацией не оформлялось и заявителю, осуществляющему ведение личного подсобного хозяйства, не направлялось, само разрешение лицу также не направлялось, лично он его не получал.
Кроме того, заявление о предоставлении муниципальной услуги в администрации не зарегистрировано, регистрационная карточка на него не составлена.
По указанному факту в отношении руководителя сектора организационной и документационной работы администрации Октябрьского муниципального образования возбуждено производство об административном правонарушении по ч.1.1 ст.5.63 КоАП РФ (нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг).
Постановлением суда должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей.
В адрес главы Октябрьского муниципального образования внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

- Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере ЖКХ

В ходе проведенного мониторинга системы ГИС ЖКХ www.dom.gosuslugi.ru установлено, что в нарушение п. 16 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 «О Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» и пп. 8.4.1,14 Раздела 6 приказа Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 февраля 2016г. № 74/114/пр администрацией Сторожевского муниципального образования не размещены сведения о поступивших обращениях по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а также информация о нормативных правовых актах органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства с указанием их реквизитов, муниципальные программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Постановлением мирового судьи судебного участка №2 Татищевского муниципального района врип главы Сторожевского МО привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ (неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства органами местного самоуправления) в виде предупреждения.

- За неисполнение законных требований прокурора должностное лицо администрации Татищевского муниципального района привлечено к административной ответственности

Так, прокуратурой района в администрацию района направлен запрос о необходимости предоставления ежемесячной информации в сфере ЖКХ в установленный срок.
Вместе с тем выявлено, что ответ на ежемесячный запрос в марте 2021 года, то есть к 15.03.2021, в прокуратуру района к установленному сроку не поступил.
Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Татишевского района заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства и ресурсоснабжения управления индустриальной, строительной и коммунальной политики администрации Татищевского муниципального района привлечен к административный ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении) в виде штрафа 2 тыс. рублей.
Судом апелляционной инстанции постановление мирового судьи оставлено без изменения, жалоба лица без удовлетворения.

- Прокуратурой района проведена проверка соблюдения прав субъектов малого и среднего бизнеса в сфере инвестиционной деятельности

В ходе проверки установлено, что постановлением администрации Ягодно-Полянского муниципального образования утвержден перечень имущества, в отношении которого планируется заключение концессионных соглашений на 2021 год.
Вместе с тем, данный перечень не размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации (www.torgi.gov.ru).
Указанный факт препятствует эффективному использованию имущества, находящегося в муниципальной собственности на условиях концессионных соглашений, а также возможному заключению субъектами предпринимательской деятельности указанных соглашений.
По данному факту в адрес главы сельского поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений.
Вместе с тем, в установленный законом срок нарушения устранены не были.
Прокуратурой района направлено административное исковое заявление о признании бездействия органа местного самоуправления и возложении обязанности разместить необходимую информацию, которое рассмотрено и удовлетворено.
Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.