Прокуратура провела ряд проверок

8:38 17 февраля 2022
Наш корреспондент
В рамках закона
379
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Прокуратурой района проведена проверка исполнения бюджетного законодательства при реализации муниципальных программ, действующих на территории муниципального образования.
Установлено, что Порядок разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ Садовского МО утвержден постановлением администрации.
В силу п.п.5.7, 5.8 Порядка ответственный исполнитель ежеквартально срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным, представляет информацию, необходимую для проведения мониторинга реализации муниципальных программ по форме согласно Приложению №6 с пояснительной запиской, содержащей конкретные результаты, достигнутые за отчетный период и перечень мероприятий, выполненных и не выполненных (с указанием причин) в установленные сроки. В срок до 28 числа, следующего за отчетным, представляет главе администрации сводную информацию о результатах мониторинга реализации муниципальных программ. В части реализации муниципальных программ по их финансовому обеспечению информация представляется согласно форме Приложения №9.
Установлено, что на территории Садовского муниципального образования реализуются три муниципальных программы.
Вместе с тем, в первом и втором квартале 2021 года мониторинг реализации действующих на территории сельского поселения муниципальных программ, в том числе их финансового обеспечения не проводился, что препятствует осуществлению контроля за исполнением бюджета и может повлечь неэффективное использование бюджетных средств.
Аналогичные нарушения выявлены в 5 сельских поселениях.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой района внесено 6 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения законодательства при реализации национального проекта «Культура» на территории р.п.Татищево Татищевского района Саратовской области.
В ходе проведенной проверки установлено, что МУ ДО «Детская школа искусств Татищевского муниципального района Саратовского области» заключен муниципальный контракт на проведение капитального ремонта здания учреждения с ООО «Группа строительных компаний Армада» на сумму 4,6 млн рублей со сроком окончания работ - до 09.08.2021 г.
Между тем, в установленный срок ООО «Группа строительных компаний Армада» обязательства в полном объеме по муниципальному контракту не исполнены, что причинило существенный вред охраняемым интересам общества и государства. Окончательные акты выполненных работ подписаны сторонами только 26.08.2021 г.
Невыполнение поставщиком обязательств муниципального контракта в установленный срок привело к срыву мероприятий, предусмотренных национальным проектом, а также повлекло нарушение прав несовершеннолетних на образование.
По постановлению прокурора генеральный директор ООО «Группа строительных компаний Армада» привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности) в виде предупреждения.

Прокуратурой Татищевского района совместно со специалистом Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области проведена проверка МДОУ «Детский сад с.Сторожевка» требований законодательства при организации обучения несовершеннолетних в период распространения новой коронавирусной инфекции.
В ходе проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части обработки поверхностей в помещениях образовательного учреждения.
Нарушаются требования к дезинфекционной обработке медицинских отходов класса Б, сбору медицинских отходов, также отсутствуют документы подтверждающие вывоз отходов, выполненных специализированными организациями, осуществляющими транспортирование и обезвреживание отходов, что является нарушением требований СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации».
По фактам выявленных нарушений в адрес заведующего дошкольного учреждения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.
Заключен соответствующий договор на вывоз отходов со специализированной организацией.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения требований природоохранного законодательства в ООО «Кологривовское».
Установлено, что основным видом деятельности общества является выращивание зерновых культур.
В ходе проведенной проверки установлено ООО «Кологривовское» не осуществляется учет в области обращения с отходами, утвержденный приказом Минприроды России от 08.12.2020 №1028.
По фактам выявленных нарушений по постановлению прокурора генеральный директор ООО «Кологривовское» привлечен к административной ответственности по ч.10 ст. 8.2 КоАП РФ (неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления) в виде предупреждения.
Кроме того, прокуратурой района внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Татищевского района проведена проверка исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве) бывшим руководителем ООО «Татищевская птицефабрика».
Установлено, что решением Арбитражного суда Саратовской области ООО «Татищевская птицефабрика» признано несостоятельным (банкротом), в отношении общества открыто конкурсное производство.
Вместе с тем, до настоящего времени бывшим руководителем общества конкурсному управляющему не переданы документы, необходимые для ведения процедуры банкротства, что препятствует достижению целям конкурсного производства.
По выявленным нарушениям прокуратура района обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о привлечении должностного лица к административной ответственности по ч.4 ст.14.13 КоАП РФ
По результатам рассмотрения заявления бывший руководитель ООО «Татищевская птицефабрика» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Прокуратурой Татищевского района проведен мониторинг Интернет-сайта https://bus.gov.ru/ в части исполнения законодательства о муниципальной собственности МОУ «СОШ с.Сокур».
В силу п.7 Порядка учреждение формирует и предоставляет через официальный сайт информацию в электронном структурированном виде, в которую включаются показатели согласно приложению к настоящему Порядку, сгруппированные по разделам.
В ходе проведённого мониторинга установлено, что в нарушение действующего законодательства информация о результатах деятельности МОУ «СОШ с.Сокур» и об использовании закрепленного за ним муниципального имущества за 2020 год на официальном сайте https://bus.gov.ru/ отсутствуют, что препятствует реализации принципа открытости и доступности деятельности муниципального учреждения.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

Прокуратурой района по информации Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства в части использования средств обязательного медицинского страхования в ГУЗ СО «Татищевская РБ».
В ходе проведенной проверки у ГУЗ СО «Татищевская РБ» выявлены факты нецелевого использования средств ОМС на общую сумму 700 тыс. рублей.
Штраф за нецелевое использование средств ОМС составил 73 тыс. рублей.
Указанные обстоятельства являются нарушением п.5 ч.2 ст.20 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», согласно которому медицинские организации обязаны использовать средства обязательного медицинского страхования, полученные за оказанную медицинскую помощь, в соответствии с программами обязательного медицинского страхования.
Вместе с тем, ГУЗ СО «Татищевская РБ» осуществлён только частичный возврат денежных средств на сумму 5000 рублей.
Задолженность медицинского учреждения перед ТФОМС Саратовской области по возврату денежных средств, использованных не по целевому назначению, составляет 729677,03 рублей.
По указанным фактам в адрес главного врача ГУЗ СО «Татищевская РБ» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, денежные средства возвращены в ТФОМС Саратовской области.

Прокуратурой Татищевского района проанализировано постановление администрации Октябрьского муниципального образования, утверждающее определение Порядка принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет Октябрьского муниципального образования (далее – Порядок). При проверке соответствия данного нормативно-правового акта действующему законодательству установлено, что он является незаконным.
Так, в нарушение постановления Правительства РФ от 06.05.2016 №393 пункт 3 указанного Порядка содержит документы, подтверждающие случаи признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, не соответствующие требованиям действующего законодательства.
Кроме того, в Порядке отсутствует срок, в течение которого комиссией подготавливается проект решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
На незаконный правовой акт прокуратурой района принесен протест, по результатам рассмотрения которого нормативно-правовой акт приведен в соответствие с действующим законодательством.

Прокуратурой Татищевского района по обращению жителя д.Елшанка, поступившему с личного приема заместителя прокурора Саратовской области Корноварова А.П. проведена проверка соблюдения законодательства при содержании улично-дорожной сети на территории Садовского муниципального образования
В ходе проведённой проверки доводы заявителя о недостаточности стационарного электрического освещения на территории населенного пункта нашли свое подтверждение. Подобная ситуация способствовала возможному наступлению неблагоприятных последствий, в том числе повышению риска аварийности и иных происшествий.
В связи с этим, главе Садовского муниципального образования внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. В населенном пункте установлены дополнительные световые опоры, на которых смонтированы и подключены фонари освещения.

Читайте также

Вопрос прокурору