Путь длиною в 90 лет

4:35 18 января 2022
Лидия Спицына
Светлый в лицах
334
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В самом начале этой недели, 17 января, жительница Светлого, труженица тыла Раиса Николаевна Житинец отметила своё девяностолетие. Согласитесь, что такую юбилейную дату в своей жизни удаётся отметить не каждому. А секрет долголетия героини нашего повествования, как и многих её сверстников, чьё детство опалила война, в безграничной вере в лучшее, умении любить, ждать и терпеть.
Воспоминания о том времени навсегда остались в её памяти.
- Когда началась война, отца сразу забрали на фронт, остались мы с мамой – четверо детей. Мне, как и многим в то время пришлось бросить школу и идти работать. Трудилась в полях родного колхоза. Дети тогда помогали взрослым в поле - вручную пропалывали посевы, собирали с колосков вредителей - «черепашек», на току по двое крутили веялки, ворошили зерно, за косилками-лобогрейками сгребали сено в валки граблями, потом его переворачивали, чтобы высыхало. Много работы было в колхозе, техники почти не было и мужчин оставалось мало. Помогали, чем могли, и семьям фронтовиков по хозяйству, - рассказывает юбиляр.
Своего кормильца семья на войне не потеряла, но отец, вспоминает Раиса Николаевна, вернулся инвалидом.
- Для заготовки кормов мы с братом и сестрой возили его на поля на тележке. Тогда любые рабочие руки были нужны, да и отец не привык оставаться в стороне от работы, - продолжает Раиса Николаевна.
После войны тринадцатилетняя Раиса пошла в 5-й класс в селе Октябрьский Городок, в родной Ханеневке была лишь четырёхлетняя школа. Жила в «людях» - одна на квартире у знакомых её родителей. Раз в неделю родные привозили или передали ей с оказией продукты на неделю. Школу девушка окончила и одна из всех детей в семье смогла получить высшее образование.
В Саратове у неё было много родственников. Раиса Николаевна вспоминает, как в студенческие годы по выходным навещала родных: «Иногда проведаешь нескольких, и вернешься голодная. Сами голодно жили».
Освоив профессию банковского работника, Раиса по распределению была направлена в казахский город Кокчетав. Трудиться ей довелось и в Алма-Ате. С 1974 года Раиса Николаевна жила в Саратове и работала долгие годы начальником планового отдела. На заслуженной пенсии труженица тыла находится с 1987 года. В наш посёлок Светлый она переехала в 2004 году, к дочери.
В день своего юбилея долгожительница принимала поздравления от родных, близких, а также от заместителя главы администрации по социальным вопросам Юлии Александровны Иваненко и председателя Муниципального собрания городского округа Ольги Николаевны Ломовой. В адрес юбиляра звучало много тёплых слов и пожеланий крепкого здоровья, любви и заботы со стороны родных и близких и, конечно же, оптимизма и долгих лет жизни.