Разговор о Великом посте

15:47 15 апреля 2021
Екатерина Титова
Православные традиции
542
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

7 апреля, в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, наш корреспондент встретился и побеседовал с настоятелем местного храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии священником Михаилом Державиным.

Отец Михаил отметил, что в этом году праздник Благовещение совпал с серединой Великого поста. Пост, установленный Церковью перед праздником Пасхи, напоминает нам о том, что Господь Иисус Христос после крещения на реке Иордан ушёл в пустыню и в течение 40 дней постился. Пост – это время духовного очищения. В богослужебных текстах Великий пост называют весной духовной. Именно весной природа просыпается от зимнего сна, также и человек должен проснуться от сна греховного. Великий пост – это время покаяния. Патриарх Кирилл говорит: «Человеку невозможно избавиться от всех грехов сразу, но во время поста необходимо взять один грех, который больше всего мучает человека, и постараться победить его».

Отец Михаил напомнил, что во время поста мы не вкушаем скоромную пищу для того, чтобы укротить нашу плоть. Конечно, пост не должен приносить вред здоровью человека, а должен помочь очистить душу от грехов, чтобы человек смог принести Богу покаяние и достойно встретить праздник Воскресения Христова. Когда люди постятся без усиленной молитвы и посещения храма, то это не пост, а диета, потому что одно воздержание в пище не приближает человека к Богу. К Богу человека приближают покаяние и молитва. Пост и молитва помогают возвыситься над своей плотью, над страстями и грехами, поэтому во время Великого поста необходимо больше времени уделять своей душе, больше читать молитв, по возможности бывать в храме, участвовать в Великопостных богослужениях, которые совершаются только в будничные (седмичные) дни, ведь само присутствие на богослужении приносит пользу душе человека.

Сам спастись человек не может, но Бог может спасти каждого, со своей стороны, верующий должен прилагать усилия для спасения. Для того чтобы наследовать вечную жизнь в Царстве Иисуса Христа, необходимо трудиться на земле, приложив усилия для борьбы со своими страстями, грехами и во исправление своей жизни, уповая на милосердие и человеколюбие Божие.

Отец Михаил поздравил всех с серединой Великого поста, пожелав всем, кто постится, крепости духа, чтобы достойно завершить поприще Великого поста и встретить самый главный и великий праздник Христова Воскресения – Пасху.