Регоператор: осталось всего несколько дней, чтобы расплатиться с долгами за вывоз мусора без пени

7:35 16 октября 2021
Наш корреспондент
На заметку
263
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Саратовский регоператор АО «Ситиматик» сообщает, что осталось несколько дней до начала формирования октябрьских платежных документов за услугу по обращению с твердыми коммунальными расходами. В них впервые будут отражены пени за несвоевременную оплату коммунальной услуги. Квитанции начнут поступать уже 25 октября.

АО «Ситиматик» приняло решение о начале начисления пени в рамках масштабной кампании по взысканию просроченной задолженности. Она ведется в отношении потребителей, игнорирующих обязанность своевременно оплачивать услугу по обращению с ТКО. Собственники жилых помещений, не погасившие задолженность, в ближайшем платежном документе увидят строку с пени за весь период задолженности. По предварительным расчетам специалистов, общая сумма пени превысит 60 млн рублей и коснется более 100 тыс. потребителей.

«Региональный оператор работает уже больше трех лет. Все это время мы вели разъяснительную работу, что обращение с твердыми коммунальными отходами – это такая же коммунальная услуга, как и водоснабжение, поэтому также подлежит обязательной оплате. Сейчас, когда долги стали реальным препятствием в развитии отрасли, внедрении раздельного сбора отходов и закупке новой спецтехники, мы вынуждены переходить к принудительному взысканию задолженности. Те потребители, кто в ближайшие несколько дней не оплатят долги, а они отражаются ежемесячно в каждой квитанции, октябрьскую платежку получат уже с начисленными пенями», - рассказал директор Саратовского регоператора АО «Ситиматик» Михаил Андреев.

В соответствии с законодательством пени также подлежат обязательной оплате, как и основной долг. При взыскании задолженности через суд помимо них к оплате будут предъявлены судебные расходы. При этом если задолженность за коммунальную услугу касается жилого помещения с несколькими собственниками, то судебные расходы и пошлины затронут каждого из них в полном объеме. Все принудительные меры взыскания предусмотрены законодательством, поэтому регоператор настоятельно рекомендует своевременно оплачивать коммунальную услугу.

Читайте также

Регоператор взыскал через приставов более 10 млн рублей задолженности за вывоз мусора