Роспотребнадзор отменил 14-дневную изоляцию для тех, кто контактировал с больными ковидом

16:48 5 февраля 2022
Наш корреспондент
Актуально
273
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Роспотребнадзор смягчил коронавирусные ограничения для зараженных и контактировавших с ними лиц.

С воскресенья, 6 февраля 2022 года, в Российской Федерации отменен обязательный карантин для контактных с больными коронавирусом. Семидневный карантин для лиц, контактировавших с больными коронавирусом, больше не требуется при отсутствии симптомов (как коронавируса, так и ОРВИ), следует из постановления главного государственного санитарного врача России Анны Поповой.

«Это особенность эпидемического процесса именно для «омикрона». Специальные действия по ограничению контактных просто теряют смысл... Это важно при инфекциях, которую вызывает другой эпидпроцесс — при кори, при паротите. Мы сегодня работаем над тем, чтобы оформить все должным образом и говорить об отмене», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она отметила, что «если будет другой вариант штамма, то, наверное, будет другая эпидемиологическая тактика», ведь эта связана со свойствами возбудителя.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202050001?index=0&rangeSize=1 ).  Ранее гражданин должен был находиться в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее семи календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления.

В постановлении говорится, что заболевших коронавирусом будут выписывать без проведения контрольного теста в случае, если они будут находиться на лечении дольше семи дней. Если пациента выписывают раньше, он должен сдать тест на COVID-19 не менее чем через три дня после подтверждения диагноза. Перчатки исключили из перечня мер по борьбе с распространением вируса. Теперь в списке правил гигиены, перечисленных в постановлении, остались только мытье рук, ношение медицинских масок и использование антисептиков. Кроме того, Роспотребнадзор указывает на важность соблюдения социальной дистанции в 1,5–2 м для разрыва цепочки заражений. Новые правила вступают в силу с 6 февраля.


Читайте также

Анна Попова: привитым от коронавируса не нужна изоляция после контакта с больным