Сертификат о вакцинации может получить каждый привитый от COVID-19. Рассказываем как

8:08 6 июля 2021
Лидия Спицына
Актуально
458
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Алгоритм получения сертификата о вакцинации достаточно прост, но вызывает много вопросов у светловцев. Как получить сертификат при наличии подтвержденной учётной записи на портале Госуслуг рассказывает главный врач медико-санитарной части Виталий Федорович Передреев.

Напомним, учётная запись на портале Госуслуг открывает доступ к дневнику и электронному сертификату. После введения первого компонента на портале предложат заполнить дневник вакцинации, после введения второго компонента должен появиться сертификат. Также здесь должно появиться уведомление с информацией о второй прививке, доступ к дневнику самонаблюдения и электронному сертификату о прививке с QR-кодом.

- Дневник вакцинации будет включать в себя информацию о вакцине, которую получил человек с указанием даты и места введения. Также здесь предоставляется доступ к специальному разделу, где нужно ежедневно отвечать на несколько вопросов, касающихся общего самочувствия — наличие температуры, боли, учащенного сердцебиения и других симптомов. Процесс заполнения не займет больше 5-ти минут в день. Вносить данные о самочувствии нужно не каждый день, а в соответствии с приведенным графиком — 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28, 41 сутки.

Найти дневник вакцинированного можно в разделе «Госпочта» в уведомлениях. В письме будет предложено подтвердить факт прохождения вакцинации, после подтверждения произойдет переход на заполнение электронного дневника. Ведение дневника вакцинированного не является обязанностью человека и заполняется исключительно по желанию.

После постановки второй прививки в личном кабинете появится возможность получить сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса. Невозможно получить данный сертификат, не делая прививки. Каждый документ имеет QR-код, защищающий его от подделки! Он появится автоматически в личном кабинете на сайте госуслуг после введения второй части вакцины.

Данный QR-код можно предъявлять по месту назначения непосредственно с сайта госуслуг. То есть человеку не придется носить с собой сертификат в «бумажном виде», достаточно будет иметь электронное устройство с доступом в интернет — например, смартфон.

И, конечно, сертификат можно распечатать через личный кабинет госуслуг, чтобы иметь дополнительное подтверждение на бумажном носителе. Это удобно уже в тех ситуациях, когда отсутствует доступ в интернет или нет под рукой электронного устройства.

Что же содержит сертификат?
- QR-код, защищающий документ от подделок; ФИО лица, поставившего прививки от коронавируса; дата рождения; пол; адрес; название введенной вакцины от коронавирусной инфекции; дата выдачи; порядок проведения вакцинации — даты постановки первой и второй прививки, факты выявления побочных эффектов.

На заметку. Если на Госуслугах не появилась информация о прививке, стоит обратиться в администрацию поликлиники (или центра вакцинации, если прививались в другом месте), где проверят верность введения данных в федеральный реестр вакцинированных. Также на Госулугах есть форма обратной связи, через которую можно отправить соответствующий запрос в Минздрав РФ.