Скорая помощь – тяжёлая работа и благородная миссия
8:39
30 апреля 2021
Профессиональный праздник

Каждый россиянин знаком с телефонным номером «03». Работники скорой помощи первыми входят в контакт с потенциальными заболевшими, находясь при этом в группе повышенного риска. 100 лет назад в Саратове начала работу первая городская станция скорой медицинской помощи. В любое время, независимо ни от каких факторов, работники «скорой» спасают жизни людей.
Работники скорой помощи – не просто квалифицированные медики, это люди, которые в любой ситуации умеют быстро принимать решения. Они знают, что несколько секунд промедления могут стоить человеку жизни. От скорости реакции, знаний, точности поставленного диагноза и медицинских манипуляций зависят здоровье и жизнь человека.
Помощь может понадобиться и пожилому, и ребёнку, и хроническим больным, и человеку с травмами. Кроме профессиональных навыков – широкого кругозора, высокой квалификации, умения работать с любой медицинской аппаратурой – работникам скорой необходимы и особые личностные качества: умение быстро провести анализ ситуации, внимательность, наблюдательность, быстрая реакция. Без этих качеств нельзя быстро поставить верный диагноз, оказать первую помощь, применить нужные лекарства. Ведь главная задача медика скорой – стабилизация состояния пациента и быстрая доставка его в больницу для оказания развёрнутой медицинской помощи. Время осмотра на вызове ограничено, нужно успеть всё сделать правильно и организовать транспортировку пациента. Бригады зачастую состоят всего из двух человек: водителя и фельдшера, реже – врача.
22 января 1974 года в пгт.Татищево-5 была организована амбулатория, где медицинские работники принимали гражданское население военного городка. Спустя год при амбулатории начало свою работу отделение скорой медицинской помощи. В те годы фельдшерами скорой помощи были Тамара Степановна Васильева и Галина Ивановна Приказчикова. Вызовы обслуживала лишь одна машина.
Сейчас каждая бригада скорой помощи ГУЗ СО МСЧ городского округа состоит из двух фельдшеров и водителя. Скорая помощь располагает тремя специализированными машинами, что позволяет обслуживать вызовы по Светлому круглосуточно и осуществлять поездки в Саратов.
Чтобы лучше понять работу сотрудников скорой помощи, мы попросили их рассказать о своей профессии.
Сергей Анатольевич ЛАВРОВ, выездной фельдшер скорой медицинской помощи ГУЗ СО «МСЧ городского округа ЗАТО Светлый»:
"Наша профессия очень нужна. За 100 лет своего существования скорая помощь очень изменилась, техника шагнула вперёд. Я горжусь нашей службой, ведь мы помогаем людям, спасаем жизни. Скорая медицинская помощь – отрасль медицины, которая находится
на страже человеческого здоровая, приходит на помощь в первые минуты беды и спасает жизни. Поэтому работа на скорой – мой сознательный выбор профессионального пути. Первый рабочий день на скорой запомнился мне на всю жизнь. Человек был без сознания. Наша бригада экстренно выехала, вовремя оказали помощь и таким образом спасли пациенту жизнь. Самое сложное в этой профессии – психологический аспект, ведь нельзя отрешиться от чужой боли и страданий. Всё пропускаешь через себя, иначе никак. Наш коллектив уникальный, потому что люди, работающие в этой профессии, должны обладать определённым психологическим настроем, владеть множеством приёмов медицинской помощи. Тот, кто проработал на скорой помощи более трёх лет, может понять всю глубину и специфику нашей работы. В этом году мой страж работы на скорой составит 25 лет.
В профессиональный праздник желаю всем коллегам терпения, здоровья, здоровья и ещё раз здоровья".
Марина Викторовна ТКАЧЕНКО, фельдшер скорой медицинской помощи ГУЗ СО «МСЧ городского округа ЗАТО Светлый»:
«Мой выбор профессии был определён с детства. Моя мама работала на скорой с 1976 года. Эта работа была настолько важна и интересна мне, что сомнений в выборе профессии не было. После учёбы в Саратовском областном медицинском училище я 20 лет трудилась в военном госпитале. Работа на скорой помощи оставалась моей мечтой, которой было суждено осуществиться. Я с большим удовольствием работаю в скорой помощи МСЧ ЗАТО Светлый. Я очень люблю свою работу и горжусь ей. Именно от наших правильных и слаженных действий зависят здоровье и жизнь пациентов. На наших плечах лежит большая ответственность, что даёт силы и мобилизует, ведь права на ошибку у нас нет, каждое действие должно быть продуманным и быстрым. У нас замечательный коллектив, все горят своим делом и живут им. Во время пандемии работать очень непросто. В начале, когда ещё коронавирусная инфекция была незнакома, возникали сложные ситуации. Теперь пришло понимание, ведь когда знаешь врага в лицо, уже не так страшно. Мы все сделали прививки. И это поможет в скором времени взять инфекцию под контроль. От всей души поздравляю своих коллег, желаю им здоровья, благополучия в семье, успехов и удачи в работе».
Светлана Николаевна ПЕТРОВА, фельдшер по приёму и передаче вызовов скорой медицинской помощи ГУЗ СО «МСЧ городского округа ЗАТО Светлый»:
«В скорой помощи не бывает случайных людей, а если такие появляются, то ненадолго. Со школьной скамьи я хотела помогать людям. Поэтому после окончания школы я поступила в медицинское училище. Для меня основная сложность была в доверии пациентов. Люди привыкают к одним фельдшерам и, когда приходит новый человек, сначала относятся с осторожностью. Но по прошествии времени больные стали меня узнавать и доверять, что ценно и значимо для каждого медицинского работника. Когда я прихожу на работу, сразу узнаю, что произошло за прошедшие сутки, какие были вызовы, с какими жалобами и просьбами обращались больные на скорою помощь. В нашей профессии очень важно быть в курсе последних событий. Чаще всего к нам поступают вызовы от родителей детей, причин множество - от высокой температуры до серьёзных заболеваний и травм. В пандемию коронавирусной инфекции в нашем отделении увеличился поток больных. Многим из них нужна была прежде всего психологическая помощь и поддержка. В начале пандемии телефон у нас почти не умолкал. Наш коллектив молодой и дружный. Все профессионалы своего дела, любят свою работу, относятся к ней с душой. Своим коллегам и их семьям я желаю крепкого здоровья».
Сотрудников с профессиональным праздником поздравил заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ СО «МСЧ городского округа ЗАТО Светлый» Александр Александрович ПЛЕХАНОВ:
«От всей души поздравляю сотрудников скорой медицинской помощи с профессиональным праздником. Труд, который ежедневно выполняет служба скорой помощи, переоценить невозможно. Ежедневно в Светлом скорая помощь принимает свыше 10 вызовов. До недавнего времени я сам являлся сотрудником скорой помощи, работал в бригаде анестезиологии и реанимации, поэтому очень хорошо знаю и понимаю всю сложность и объём работы, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам скорой помощи. Всем работникам скорой медицинской помощи желаю здоровья, счастья, успехов, благодарных, отзывчивых пациентов. Терпения всем в нашей нелёгкой, но такой важной профессии».
При всей тяжести работы скорая – это кузница характеров, квалификации и профессионализма. Нигде больше не получить такого опыта и в профессиональной сфере, и в работе с людьми, как в скорой. Это работа для сильных духом и характером. Она тяжела, порой опасна, но благородна и очень нужна. В любое время суток, откуда бы ни поступил вызов, машина с красным крестом примчится в самые далёкие уголки, чтобы помочь тому, кто в этом так нуждается.
Интересные факты о «неотложке»
- Раньше врачи скорой ездили к пациентам не на машинах, а на самых обычных мотоциклах, которые были дополнены колясками. Дело в том, что раньше машин было очень мало, а в помощи нуждались очень многие. А во времена Великой Отечественной войны медики добирались до пациентов на трамваях.
- Красный крест — общепринятый во всём мире символ скорой медицинской помощи. Однако его вариации могут меняться от страны к стране. Например, в мусульманских государствах крест может быть вписан в полумесяц или вовсе заменён им. В Израиле вместо креста используется красная шестиконечная звезда. На западе преобладает эмблема "звезды жизни" — схематичная звезда с изображением посоха Эскулапа. В Советском Союзе красный крест чаще всего был вписан в круг.
- Оказание первой помощи — изобретение средневековых врачевателей. В XI-XII веках в Европе появились ксендохии — приюты для странников, бедняков и больных, где каждому страждущему оказывали посильную медицинскую помощь на безвозмездной основе. Что любопытно, раньше ксендохий возникли пандохейоны и митаты — здесь тоже предлагали неотложную помощь, но за вознаграждение.
-
10:35 22 мартаПодведены итоги конкурса «Воспитатель года-2025»
- #Светлыевести
- # ЗАТО Светлый
- # ВоспитательГода
-
14:10 13 июляНеделя сохранения иммунной системы. Саратовские врачи напомнили, как укреплять иммунитет
- #Светлыевести
- # ЗАТО Светлый
-
8:45 29 маяОксана Шандыбина проведет личный прием участников СВО, их родных и близких
- #Светлыевести
- # ЗАТОСветлый
- # Глава ЗАТО Светлый
- # Личныйприем
- # СВО
-
12:30 26 апреляГлава городского округа приняла участие в заседании Правительства Саратовской области
- #Светлыевести
- # ЗАТОСветлый
- # Глава ЗАТО Светлый
- # Саратовскаяобластнаядума
- # администрация