Выплаты СВО

Скорая помощь – тяжёлая работа и благородная миссия

8:39 30 апреля 2021
Екатерина Титова
Профессиональный праздник
5381
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Профессиональный праздник работников скорой помощи официально утверждён 28 апреля 2020 года по инициативе Президента России В.В. Путина, когда страна находилась на пике пандемии.
Каждый россиянин знаком с телефонным номером «03». Работники скорой помощи первыми входят в контакт с потенциальными заболевшими, находясь при этом в группе повышенного риска. 100 лет назад в Саратове начала работу первая городская станция скорой медицинской помощи. В любое время, независимо ни от каких факторов, работники «скорой» спасают жизни людей.

Работники скорой помощи – не просто квалифицированные медики, это люди, которые в любой ситуации умеют быстро принимать решения. Они знают, что несколько секунд промедления могут стоить человеку жизни. От скорости реакции, знаний, точности поставленного диагноза и медицинских манипуляций зависят здоровье и жизнь человека.
Помощь может понадобиться и пожилому, и ребёнку, и хроническим больным, и человеку с травмами. Кроме профессиональных навыков – широкого кругозора, высокой квалификации, умения работать с любой медицинской аппаратурой – работникам скорой необходимы и особые личностные качества: умение быстро провести анализ ситуации, внимательность, наблюдательность, быстрая реакция. Без этих качеств нельзя быстро поставить верный диагноз, оказать первую помощь, применить нужные лекарства. Ведь главная задача медика скорой – стабилизация состояния пациента и быстрая доставка его в больницу для оказания развёрнутой медицинской помощи. Время осмотра на вызове ограничено, нужно успеть всё сделать правильно и организовать транспортировку пациента. Бригады зачастую состоят всего из двух человек: водителя и фельдшера, реже – врача.
22 января 1974 года в пгт.Татищево-5 была организована амбулатория, где медицинские работники принимали гражданское население военного городка. Спустя год при амбулатории начало свою работу отделение скорой медицинской помощи. В те годы фельдшерами скорой помощи были Тамара Степановна Васильева и Галина Ивановна Приказчикова. Вызовы обслуживала лишь одна машина.
Сейчас каждая бригада скорой помощи ГУЗ СО МСЧ городского округа состоит из двух фельдшеров и водителя. Скорая помощь располагает тремя специализированными машинами, что позволяет обслуживать вызовы по Светлому круглосуточно и осуществлять поездки в Саратов.

Чтобы лучше понять работу сотрудников скорой помощи, мы попросили их рассказать о своей профессии.
Сергей Анатольевич ЛАВРОВ, выездной фельдшер скорой медицинской помощи ГУЗ СО «МСЧ городского округа ЗАТО Светлый»:
"Наша профессия очень нужна. За 100 лет своего существования скорая помощь очень изменилась, техника шагнула вперёд. Я горжусь нашей службой, ведь мы помогаем людям, спасаем жизни. Скорая медицинская помощь – отрасль медицины, которая находится
на страже человеческого здоровая, приходит на помощь в первые минуты беды и спасает жизни. Поэтому работа на скорой – мой сознательный выбор профессионального пути. Первый рабочий день на скорой запомнился мне на всю жизнь. Человек был без сознания. Наша бригада экстренно выехала, вовремя оказали помощь и таким образом спасли пациенту жизнь. Самое сложное в этой профессии – психологический аспект, ведь нельзя отрешиться от чужой боли и страданий. Всё пропускаешь через себя, иначе никак. Наш коллектив уникальный, потому что люди, работающие в этой профессии, должны обладать определённым психологическим настроем, владеть множеством приёмов медицинской помощи. Тот, кто проработал на скорой помощи более трёх лет, может понять всю глубину и специфику нашей работы. В этом году мой страж работы на скорой составит 25 лет.
В профессиональный праздник желаю всем коллегам терпения, здоровья, здоровья и ещё раз здоровья".

Марина Викторовна ТКАЧЕНКО, фельдшер скорой медицинской помощи ГУЗ СО «МСЧ городского округа ЗАТО Светлый»:
«Мой выбор профессии был определён с детства. Моя мама работала на скорой с 1976 года. Эта работа была настолько важна и интересна мне, что сомнений в выборе профессии не было. После учёбы в Саратовском областном медицинском училище я 20 лет трудилась в военном госпитале. Работа на скорой помощи оставалась моей мечтой, которой было суждено осуществиться. Я с большим удовольствием работаю в скорой помощи МСЧ ЗАТО Светлый. Я очень люблю свою работу и горжусь ей. Именно от наших правильных и слаженных действий зависят здоровье и жизнь пациентов. На наших плечах лежит большая ответственность, что даёт силы и мобилизует, ведь права на ошибку у нас нет, каждое действие должно быть продуманным и быстрым. У нас замечательный коллектив, все горят своим делом и живут им. Во время пандемии работать очень непросто. В начале, когда ещё коронавирусная инфекция была незнакома, возникали сложные ситуации. Теперь пришло понимание, ведь когда знаешь врага в лицо, уже не так страшно. Мы все сделали прививки. И это поможет в скором времени взять инфекцию под контроль. От всей души поздравляю своих коллег, желаю им здоровья, благополучия в семье, успехов и удачи в работе».

Светлана Николаевна ПЕТРОВА, фельдшер по приёму и передаче вызовов скорой медицинской помощи ГУЗ СО «МСЧ городского округа ЗАТО Светлый»:
«В скорой помощи не бывает случайных людей, а если такие появляются, то ненадолго. Со школьной скамьи я хотела помогать людям. Поэтому после окончания школы я поступила в медицинское училище. Для меня основная сложность была в доверии пациентов. Люди привыкают к одним фельдшерам и, когда приходит новый человек, сначала относятся с осторожностью. Но по прошествии времени больные стали меня узнавать и доверять, что ценно и значимо для каждого медицинского работника. Когда я прихожу на работу, сразу узнаю, что произошло за прошедшие сутки, какие были вызовы, с какими жалобами и просьбами обращались больные на скорою помощь. В нашей профессии очень важно быть в курсе последних событий. Чаще всего к нам поступают вызовы от родителей детей, причин множество - от высокой температуры до серьёзных заболеваний и травм. В пандемию коронавирусной инфекции в нашем отделении увеличился поток больных. Многим из них нужна была прежде всего психологическая помощь и поддержка. В начале пандемии телефон у нас почти не умолкал. Наш коллектив молодой и дружный. Все профессионалы своего дела, любят свою работу, относятся к ней с душой. Своим коллегам и их семьям я желаю крепкого здоровья».

Сотрудников с профессиональным праздником поздравил заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ СО «МСЧ городского округа ЗАТО Светлый» Александр Александрович ПЛЕХАНОВ:
«От всей души поздравляю сотрудников скорой медицинской помощи с профессиональным праздником. Труд, который ежедневно выполняет служба скорой помощи, переоценить невозможно. Ежедневно в Светлом скорая помощь принимает свыше 10 вызовов. До недавнего времени я сам являлся сотрудником скорой помощи, работал в бригаде анестезиологии и реанимации, поэтому очень хорошо знаю и понимаю всю сложность и объём работы, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам скорой помощи. Всем работникам скорой медицинской помощи желаю здоровья, счастья, успехов, благодарных, отзывчивых пациентов. Терпения всем в нашей нелёгкой, но такой важной профессии».

При всей тяжести работы скорая – это кузница характеров, квалификации и профессионализма. Нигде больше не получить такого опыта и в профессиональной сфере, и в работе с людьми, как в скорой. Это работа для сильных духом и характером. Она тяжела, порой опасна, но благородна и очень нужна. В любое время суток, откуда бы ни поступил вызов, машина с красным крестом примчится в самые далёкие уголки, чтобы помочь тому, кто в этом так нуждается.

Интересные факты о «неотложке»

- Раньше врачи скорой ездили к пациентам не на машинах, а на самых обычных мотоциклах, которые были дополнены колясками. Дело в том, что раньше машин было очень мало, а в помощи нуждались очень многие. А во времена Великой Отечественной войны медики добирались до пациентов на трамваях.
- Красный крест — общепринятый во всём мире символ скорой медицинской помощи. Однако его вариации могут меняться от страны к стране. Например, в мусульманских государствах крест может быть вписан в полумесяц или вовсе заменён им. В Израиле вместо креста используется красная шестиконечная звезда. На западе преобладает эмблема "звезды жизни" — схематичная звезда с изображением посоха Эскулапа. В Советском Союзе красный крест чаще всего был вписан в круг.
- Оказание первой помощи — изобретение средневековых врачевателей. В XI-XII веках в Европе появились ксендохии — приюты для странников, бедняков и больных, где каждому страждущему оказывали посильную медицинскую помощь на безвозмездной основе. Что любопытно, раньше ксендохий возникли пандохейоны и митаты — здесь тоже предлагали неотложную помощь, но за вознаграждение.