Спасибо за наше будущее

10:17 27 апреля 2021
Екатерина Титова
Памятная дата
537
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Литературно-музыкальный вечер, посвящённый Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах и 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, прошёл 26 апреля в Малом зале Дома культуры ЗАТО Светлый.
26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ. Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось лишь в мае 1986 года. В результате взрыва на Чернобыльской АЭС, который на сегодняшний день является самой масштабной техногенной катастрофой человечества, высвободилась радиоактивная энергия в сто раз большая, чем при атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Население в радиусе 30-километровой зоны было эвакуировано. В 30-километровую зону стали прибывать «ликвидаторы». Их общее число составило около 600 000 человек, из них 10% умерло и 165 тысяч стали инвалидами.
Прошло 35 лет, а страшный день Чернобыльской трагедии продолжает волновать людей: и тех, кого он зацепил своим чёрным крылом, и тех, кто позднее родился далеко от искалеченной земли. На памятном мероприятии в Доме культуры присутствовали участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, наши земляки - Александр Юрьевич Архипов, Анатолий Алексеевич Багликов и Анатолий Александрович Фитисов. Глава городского округа ЗАТО Светлый Оксана Николаевна Шандыбина обратилась к присутствовавшим «ликвидаторам» со словами благодарности за нашу жизнь, за наше светлое будущее и вручила им памятные наградные знаки, посвящённые 35-летию ликвидации аварии на ЧАЭС. На концерте прозвучали трогательные музыкальные композиции в исполнении творческого коллектива ДК и юных дарований Светлого.
26 апреля стало особой датой не только для граждан России, Украины, Беларусии, но и для всего мира. Всё цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией. С тех пор минуло уже 35 лет, все мировое сообщество, прошло сложный путь осознания и переосмысления того огромного комплекса проблем, который связан с использованием высоких и, нередко, опасных технологий. Неизменным остается лишь одно — глубочайшее уважение к людям, которые закрыли собой мир от атомной беды. Именно благодаря их мужеству и героизму ядерная катастрофа отступила.