Светловцам напомнили о необходимости регистрации беспилотных летательных судов

14:00 31 января 2023
Наш корреспондент
На заметку
166
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Одной из новых потенциальных угроз безопасности населения и объектов инфраструктуры является использование беспилотных воздушных судов (БВС) для совершения террористических актов.

Постановлением правительства РФ от 25.05.2019 №658 «Об утверждении Правил государственного учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации» утвержден порядок постановки на учет беспилотных воздушных судов. Заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет в отношении беспилотного гражданского воздушного судна с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 0,25 кг, ввезенного в РФ или произведенного в РФ до 29 марта 2022 г., направляется владельцем такого воздушного судна в Росавиацию в срок, не превышающий 60 дней с 29 марта 2022 г.

Использование воздушного пространства Российской Федерации определяется Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, введенными в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 №138.

Нарушение указанных правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (п.2 ст.11.4. Кодекса административных правонарушений Российской Федерации).

Согласно ст. 271.1 Уголовного кодекса Российской Федерации Нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Деяние, предусмотренное частью первой ст.271.1, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Уважаемые жители городского округа ЗАТО не допускайте нарушений указанных правил, своевременно регистрируйте бытовые квадрокоптеры, ведь в сложившейся обстановке наша безопасность и наша жизнь находится в наших руках.

Читайте также

В Саратове создали инновационный кардиомонитор

Подписывайтесь на Светлые вести в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон