Светловцы предложили свои варианты благоустройства Центральной площади

9:43 8 сентября 2022
Александра Тупыленко
Актуально
162
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Варианты ее дальнейшего развития жители посёлка обсудили вместе с саратовскими урбанистами в среду, 7 сентября. 

- Мы получаем много предложений, связанных с благоустройством площади. Но прежде, чем начинать работу, нужно понять, в каком направлении двигаться: сохранять ли места исторической памяти, развивать ли площадь как место для проведения городских событий или пространство для отдыха граждан. В связи с этим мы ведем не просто сбор предложений и мнений - нам важно узнать то, какие эмоции вы хотите там испытывать, - отметила директор проектного бюро СГТУ «Урбанпроект» В.В. Васильева.

Своими эмоциями с именитыми урбанистами и молодыми саратовскими архитекторами, которые примут участие в проектировании, поделились светловские школьники. Ребята предложили достаточно нестандартные архитектурные решения, в которые органично вписались и цветники, и качели, и зоны отдыха с фонтанами, и сказочные персонажи. Молодёжь в своих проектах учла досуговые места и для самых маленьких жителей посёлка, и для почтенных пенсионеров.

А старшее поколение, которое тоже достаточно активно выдвигало свои предпочтения, больше предпочитало классику. Одни соглашались, что площади нужна реконструкция, и предлагали свои варианты. Другие попросили ограничиться косметическими улучшениями – они любят Центральную площадь посёлка такой, какая она есть, поэтому к планам над ее реконструкцией относятся настороженно.

Так или иначе, архитекторы и урбанисты получили перечень тех благоустроительных мероприятий, которые хотят видеть жители посёлка. Теперь им предстоит активно включиться в работу и в течение месяца предложить на рассмотрение светловцам несколько вариантов дизайн-проектов максимально отражающих видение большинства. Кстати, работа предстоит совместная. Инициативная группа из числа общественников и активистов городского округа будет присутствовать на всех ключевых этапах разработки и готовить проекты совместно с архитекторами. Так все замечания и предложения будут вноситься своевременно и максимально оперативно.

Кстати, проект реконструкции площади предполагает и благоустройство в едином с ней стиле озелененных близлежащих территорий. Так, пояснила главный архитектор центра «Урбанпроект» Т.В. Негуляева, можно будет учесть максимум пожеланий жителей посёлка и разместить их если не в центре, то на периферии.