Светловцы встретили «Воинский эшелон»

8:57 13 мая 2022
Александра Тупыленко
Эхо праздника
226
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Под звуки военного оркестра 12 мая на перрон станции Татищево прибыл ретро-поезд «Воинский эшелон».

Поезд Победы встретили большой концертной программой «Дорогами Победы», участие в которой приняли вокалисты Дома культуры Светлого, участницы хореографического коллектива «Надежда», члены общественного движения «ЮНАРМИЯ» городского округа, а также военнослужащие Таманской ракетной дивизии - рота противодиверсионной борьбы и, конечно же, военный оркестр под руководством Александра Верещагина.

Историческая реконструкция с участием артистов Светлого и р.п.Татищево позволила воссоздать атмосферу мая 1945 года, когда на вокзалах Советского Союза с улыбками, цветами и под звуки вальса встречали «поезда Победы».

Те самые знаменитые «Лебедянки», которые увозили в тыл стариков, детей, женщин, в других составах – на фронт - тех, кто защищал нашу Родину от фашистских захватчиков.

«Этот эшелон - символ Великой Победы. Это дань памяти, уважения, благодарности поколению победителей, ветеранам-фронтовикам, тем, кто остался на полях сражений ради мирного неба над головой, ради нас с вами, - обратилась к участникам мероприятия заместитель главы администрации городского округа ЗАТО Светлый по социальным вопросам Ю.А. Иваненко. - Наша задача - сохранить в наших сердцах этого огонь благодарности, чтобы он никогда не гас и передавался из поколения в поколение».

На открытых платформах «Воинского эшелона» были выставлены образцы исторической военной техники: танк Т-34, пушка М-42, реактивная установка «Катюша», автомобиль ГАЗ-67 и другие. Кроме того, в состав эшелона вошли отреставрированные вагоны, которые были в эксплуатации в годы войны и тяжелый послевоенный период, так называемые «теплушки», и вагон с музейной экспозицией, содержащей материалы о роли железнодорожников в Великой Отечественной войне.

Поезд Победы на станции Татищево пробыл до вечера. Его следующими остановками станут ст. Екатериновка (13 мая в 11:00); ст. Новоузенск (16 мая в 11:00); ст. Александров Гай (16 мая в 16:00); ст. Мокроус (17 мая в 11:00) и ст. Сенная (21 мая в 11:00).

Читайте также

Мы помним! Мы гордимся!