Теневая занятость и её последствия

7:30 25 февраля 2022
Наш корреспондент
В рамках закона
321
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Теневая занятость (или неформальная занятость), в России иногда также называемая «левой работой», — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчерную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.

Также напоминаем, что если вы работаете без трудового договора или располагаете сведениями об использовании труда работников без оформления трудовых отношений, обращайтесь в администрацию городского округа ЗАТО Светлый: 8 (84558) 4-30-00, 8 (84558) 4-31-71; пн.-чт. с 8:00 до 17:45, пт. с 8:00 до 16:30, перерыв с 12:00 до 13:30.

Читайте также

Оформить налоговые вычеты можно онлайн