Тонкости столярного ремесла

10:16 30 апреля 2022
Галина Белоусова
Событие
392
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Все мы знаем, что во времена средневековья часто проводились турниры, где доблестные и отважные рыцари могли продемонстрировать своё воинское мастерство и помериться силой. И хотя те дни уже давно минули, однако стремление встретиться с достойным противником и сразиться в честном и благородном поединке у современных мужчин сохранилось.

В прошлую пятницу в стенах школы № 2 им. В.Н. Коновалова перед нами развернулась настоящая баталия, где юноши обеих школ Светлого смогли продемонстрировать всю свою сноровку и смекалку. Конечно, мы не услышали звона мечей и топота боевых коней, но смогли оценить… работу юных столяров!

Ребята показали знание материалов и умение владеть инструментами в интересном и, несомненно, полезном деле.

– Этот конкурс проводится в рамках профориентационной работы. Это уже многолетняя традиция нашего городка, значимое мероприятие, на котором юноши не столько приобретают, сколько уже демонстрируют приобретённые навыки и умения, – дала комментарий Анастасия Георгиевна Кривко, главный специалист отдела общего образования Управления образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации. – Считаю, что такое направление работы с детьми, как прикладная профориентация, очень важно и должно всегда присутствовать в школах.

Две команды – «Умелые руки» от школы № 2 им. В.А. Коновалова и «Самоделкины» от школы № 3 им. В.Н. Щёголева – в составе четверых учеников от 5-8-х классов на основном этапе соревнований демонстрировали тонкости владения столярным искусством – каждый в своей возрастной категории. Участники от 5-х и 6-х классов переводили рисунок на фанеру, выпиливали его лобзиком, шлифовали и выполняли по нему выжигание.

Семиклассники при помощи рубанка строгали указку из бруска, а затем шлифовали и также выполняли выжигание. Учащиеся 8-х классов вытачивали на токарном станке, после чего шлифовали шахматную фигуру.

Жюри оценивало работы по пятибальной системе, учитывая их качество и затраченное время. Лучшей в столярном деле стала команда «Умелые руки» школы № 2. Команда «Самоделкины» школы № 3 заняла почётное 2 место. Участники муниципального конкурса были награждены грамотами и памятными подарками.

Читайте также

Интеллектуальная игра «Через тернии к звездам»