Уборка снега и сосулек с балконов и кондиционеров – обязанность собственников жилых помещений

12:13 21 января 2022
Наш корреспондент
Среда обитания
250
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В связи с обильными снегопадами и колебаниями температуры увеличилась вероятность схода снега и наледи с крыш зданий, а также навесов и козырьков, расположенных над входом в подъезды многоквартирных домов, что представляет серьезную угрозу.

Во-первых, такая глыба может в любой момент рухнуть кому-нибудь на машину или – что еще опаснее – на голову. Во-вторых, если осадков выпадает много, то крыша балкона может просто не выдержать нагрузки. Ведь масса одного кубометра снежной массы порой достигает 400 кг.

Вот только надо помнить, что обязанность за уборку снежных шапок и опасных глыб лежит не только на управляющих компаниях.

Так, за содержание в чистоте крыш балконов или лоджий, поверхностей кондиционеров, оконных карнизов и иных элементов личного имущества отвечают собственники жилого помещения (ст. 210 Гражданского кодекса РФ; п. 3, 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ).

И именно на собственниках будет лежать ответственность за травмирование пешеходов или причинение материального ущерба! Поэтому крайне важно своевременно очищать от скопления снега и наледи перечисленные элементы личного имущества. При проведении работ необходимо очень внимательно отнестись к требованиям безопасности для сохранения собственного здоровья и здоровья прохожих.

Напомним также, что, согласно п. 4.2.4.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства.

И, конечно, элементарные правила поведения в период таяния снега:

- не следует приближаться к крышам зданий, помните – наиболее опасные места под водостоками;

- внимательно следите за детьми во время прогулки;

- если во время движения по тротуару услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя, нужно как можно быстрее прижаться к стене – козырёк крыши послужит укрытием;

- при наличии ограждения и предупреждающих аншлагов (табличек), обозначающих опасное место, не пытайтесь проходить за ограждение – обойдите другим путем. Не игнорируйте объявления «Осторожно! Сосульки!»

Уважаемые жители Светлого! Не ставьте под угрозу свою жизнь и жизни ваших родных и близких!