В медико-санитарную часть Светлого поступила однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт»

9:39 6 августа 2021
Лидия Спицына
Актуально
411
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Вакцина «Спутник-Лайт» однокомпонентная, ставится единоразово. Ею привьют и тех, кто вакцинируется от COVID-19 впервые, и тех, кому пора вакцинироваться повторно. Надо отметить, данная вакцина пользуется спросом у жителей городка.

Медики напоминают, на сегодня лучшая профилактика коронавирусной инфекции — это вакцинация. И приглашают всех на прививку.

Немного информации о Спутник Лайт.

Из чего состоит вакцина? Препарат является полной копией первого компонента «Спутник V», производится биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2.

Каково действие вакцины? Вакцина «Спутник Лайт» индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 по аналогии со «Спутником V», при введении лишь одного компонента, вместо двух.

Какие побочные эффекты могут быть? После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснении. Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней.

Как исследовалась ее безопасность? «Спутник Лайт», как и исходный прототип вакцины, продемонстрировал высокие показатели безопасности для всех, кто был иммунизирован препаратом, включая лиц с предсуществующим иммунитетом к SARS-CoV-2.

Какова эффективность вакцины? По данным РФПИ, эффективность «Спутника Лайт» составила 79,4% (спустя 28 дней после прививки).

Кому она рекомендована? Приоритетное применение – для повторной вакцинации ранее вакцинированных граждан, а также перенёсших COVID-19, с целью ускоренного создания иммунитета в условиях пандемии. Показана к применению у лиц в возрасте от 18 до 60 лет.