В музее самоваров

10:14 26 апреля 2022
Наш корреспондент
Школьные вести
158
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Светловские школьники посетили Музей самоваров в Саратове.

Он был открыт в июне 2015 года, на основе частной коллекции Семена Глозмана. Эта коллекция собиралась в течении нескольких десятков лет. Экспозиция музея очень интересная! Коллекция насчитывает свыше 700 предметов. Она широко представляет области применения и назначения самоваров: каждодневные, парадные, дорожные (со съемными ножками), солдатские (с ремнем для ношения через плечо), для одиноких (эгоист), для двоих (тет-а-тет), детские, семейные, магазинные, трактирные.

Коллекция Семена Моисеевича Глозмана представляет различные типы самоваров: классические, самовары-кухни (для супа, каши), самовары - сбитенники (самовар со специальной ручкой, чтобы носить горячий напиток), самовары - чайники, самовары - кофейники, бульотки (со спиртовками для подогрева воды и поддержания ее в горячем состоянии), «фонтаны» (в них можно нагревать или охлаждать жидкости, опуская в трубу либо лед, либо нагретый металлический цилиндр).

Временные рамки собранной коллекции охватывают XIX и XX века и в ней ярко и последовательно представлено, как самовар из утилитарного предмета стал ярким символом русского быта, центральным предметом чаепития и произведением искусства.

В форме и декорировании самоваров, как и во всем русском искусстве, прослеживается влияние стилистические изменения, происходившие в искусстве XVIII - в начале XX веков: классицизм, ампир, второе рококо, историзм. Уже XIX веке самовар стал одним из отличительных признаков русской культуры, как бы эмблемой русской национальности. Зачастую самовары изготавливались по эскизу художника на заказ. Необычной могла быть форма тулова. Были образцы в виде античной вазы, урны, бочонка или даже петуха. Корпус отчеканивался из серебра, мельхиора или латуни орнаментом и декорировался цветочными гирляндами, накладками из листьев и т.п. Более простые формы назывались «Банка», «Ваза», «Шар», «Рюмка», «Чаша», «Дуля», «Яйцо», «Кратер» и др.

Первые самовары начали выпускать на Урале в XVIII веке, а к 1808 году уже и в Туле работало 8 самоварных фабрик. В коллекции С.М. Глозмана представлены самовары, выполненные на тульских фабриках «Наследники Баташева», Маликова, Воронцова, «Тейле и сыновья», «Шемарина и наследники», Капырзина, Ермилова, Филинова. Многие самоварные фабрики участвовали во Всероссийских и Международных выставках и получали высокие награды: медали и дипломы. Такие медали не были предназначены для ношения. Их можно было продемонстрировать общественности только одним способом - поместить в виде оттиска на самовар. Оттиски медалей или клейма ставили на самоварный корпус, поддон или крышку с помощью специальных штемпелей. Право ставить на свои изделия высшую награду Всероссийских выставок Государственный герб России - так называемый Большой Герб - получила в 1856 году фабрика Баташева (Тула).

Отдельным разделом представлены зарубежные фабрики самоваров. География их широка: от фабрики Фраже в Польше (Варшава) до Ирана, Кореи.

В XIX веке самовары растапливались дровами, газовыми горелками, в начале XX века появляются керосиновые самовары, затем электрические. Все разновидности представлены в коллекции.

Читайте также

Единый день культуры