В ночь на 16 апреля десятки жителей Светлого пришли в храм встретить самый главный православный праздник – Пасху

9:46 16 апреля 2023
Александра Тупыленко
Эхо праздника
207
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Великая радость Пасхи - праздника праздников и торжества из торжеств - объединила верующих в эту ночь.

В храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии собрались жители Светлого от мала до велика: Пасха - праздник удивительный, общий для всех и в то же время глубоко личный для каждого.

Самый светлый праздник церковного года приходит в середине ночи. Богослужение, посвященное Воскресению Христову, длилось несколько часов и, по традиции, было особенно торжественным. Икону Воскресения Христова украсили живыми цветами. Вокруг храма, состоялся Крестный ход озаренный множеством свечей. С молитвой прошли взрослые и дети. Все объединены единой пасхальной радостью.

И вот настоятель светловского храма иерей Алексий Новичков провозгласил те самые заветные слова, которых люди так заждались за время долгого семинедельного Великого поста: «Христос воскресе!». «Воистину воскресе!» — радостно ответили все, кто был в эту ночь в храме. На сорок дней эти слова становятся для православных приветствием, во время которого происходит обмен пасхальной радостью и её умножение.

Всю неделю от Пасхи в храме будут открыты Царские врата — знак того, что для людей открылось Царство Небесное.

У величайшего праздника немало обычаев, связанных только с ним. Так, в течение недели после Светлого Христова Воскресения позвонить в колокола может каждый желающий. Всё остальное время это делают только звонари, а сейчас церковный устав предписывает «славить Пасху непрестанным колокольным звоном».

«Не только высоко на колокольнях, но и в сердцах наших не смолкает пасхальный звон. Мы переживаем величайшую, ни с чем земным не сравнимую радость — радость о победе Христа над смертью и адом. Мы передаем друг другу нестареющую весть: «Христос воскресе!». Это весть о нашем спасении, - сказал в своем пасхальном обращении митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. - Пасха празднуется сорок дней — но вместе с тем она не заканчивается никогда. Будем стремиться к тому, чтобы каждым днем своей жизни отвечать на любовь Христову».

После долгой, но радостной службы светловцы расходились из храма уже под утро, почти на рассвете. Немного усталые, но – светлые от того, что могут поделиться со всеми добрыми делами и вечной евангельской истиной: «Христос Воскресе!»