В преддверии Дня Победы светловцы возложили цветы к мемориалам и памятникам

17:04 8 мая 2023
Надежда Жукова
Памятная дата
234
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Из года в год в преддверии великого дня – Дня Победы мы чествуем тех, кто бесстрашно сражался за то, чтобы будущие поколения жили под мирным небом. Так, 8 мая жители Светлого вспомнили подвиги земляков и почтили их память, возложив цветы к мемориалам, расположенным на территории посёлка.

По сложившейся традиции митинг, посвящённый 78-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, начался у дома № 14 по улице Гагарина возле мемориальной доски ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина ЗАТО Светлый Павла Семёновича Трошина.

Почтить память героя и отдать дань уважения пришли глава городского округа Оксана Шандыбина, командир Таманской ракетной дивизии Михаил Гиносян, дочь Павла Трошина Наталия Радзиховская и жители посёлка. Боевой путь Павла Семёновича длился с весны 1942-го до победного мая 1945-го по железнодорожным путям через три фронта в составе 11 эксплуатационного железнодорожного полка.

- В преддверии празднования Дня Великой Победы мы вспоминаем Павла Семёновича Трошина и в его лице тех солдат, тружеников и рабочих войны, которые непосредственно на своих плечах вынесли все тяготы того времени, – обратился к участникам митинга командир Таманской ракетной дивизии Михаил Гиносян. – Это они приблизили и добыли победу нашего народа, нашей страны в этой тяжелейшей войне. Павел Семёнович и в послевоенное время всецело посвятил себя служению родине. Хочу почтить память старшего сержанта Трошина и в его лице всех ветеранов - живых и кого уже с нами нет.

Наталия Радзиховская, дочь Павла Семёновича, выступила с напутственным словом ко всем участникам митинга, озвучив жизненные принципы, по которым жил и работал наш ветеран: «Знание – сила», «Помогай людям тем, на что ты способен».

- Никогда не нужно останавливаться на том, чего вы достигли, – отметила Наталия Павловна. – С самого детства мой отец старался осваивать что-то новое. Он никогда не останавливался в изучении новых знаний и навыков. А за свою помощь людям он получал слова благодарности в свой адрес еще долгое время. Потому старайтесь положительно мыслить, делать добрые дела и будете жить долго и счастливо и с крепким здоровьем.

В этот час слова благодарности в адрес героя звучали за его подвиги в Великой Отечественной войне, за работу в трудные послевоенные годы, за активную жизненную позицию, за помощь в воспитании подрастающего поколения. А у мемориальной доски, словно памятный огонь, алым цветом загорелись гвоздики, возложенные как дань памяти ветерану.

Продолжился митинг возложением цветов к мемориальному комплексу «Штык», посвящённому героям Советского Союза лётчикам-таманцам 229 истребительной авиационной дивизии, и к монументу в честь Героя Социалистического Труда генерал-майора Николая Яковлевича Лопатина. В митинге приняли участие не только старшее поколение посёлка, но и юные участники общественных движений.

Возложение цветов к Вечному огню у мемориала памяти Героя Советского Союза 229-й авиационной истребительной дивизии капитана Павла Константиновича Бабайлова, чьё имя неразрывно связано с историей Таманской ракетной дивизии, стало завершающей точкой торжественного митинга.
- По традиции сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, сражаясь за мирное небо над нашей землей, - обратилась ко всем собравшимся на плацу глава городского округа Оксана Шандыбина. - Их героизм, мужество и стойкость подарили нам счастье жить на этой земле. Мы должны помнить и чтить их подвиг, мы никогда не забудем об этом. Большое спасибо им за мирное небо и низкий поклон.

Поздравления с предстоящим Днем Победы прозвучали и от командира Дивизии Михаила Гиносяна и председателя Совета ветеранов Анатолия Казаченко.
В этот день звучали победные марши в исполнении военного оркестра и слова благодарности в адрес воинов-героев, и в один момент смолкали все, чтобы почтить память павших минутой молчания, а подножия мемориалов были устланы тысячами цветов... Всё это лишь малая часть того, что мы можем сделать для тех, кто отдал свою жизнь за свободу и светлое будущее своих потомков. А ещё наш долг помнить и не забывать их подвиг!