В преддверии грибного сезона Роспотребнадзор подготовил памятку для грибников

Ежегодно в стране регистрируют около тысячи случаев отравлений грибами. Из них почти 30 заканчиваются летально.
Главное правило гласит: «Не знаешь — не бери!».
Даже «безопасные» виды могут быть токсичны — на них влияет среда, в которой они растут. Почва в городских парках, вблизи дорог, а также промышленных предприятий содержит тяжёлые металлы, ядохимикаты или пестициды.
Сбор.
В засушливый период не рекомендуют заниматься сбором грибов. В это время даже съедобные виды могут оказаться токсичными.
Вёдра, пакеты и мешки приводят к порче грибов и отрыву ножек, поэтому лучше использовать плетёные корзины. Повреждённые экземпляры могут затруднить переборку и сортировку, что приведёт к попаданию в блюда опасных видов.
Противопоказано:
• собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
• пробовать их во время сбора;
• хранить грибы в тепле.
Признаки несъедобных грибов:
— яркий и необычный цвет;
— во время среза ножка приобретает противоестественный окрас;
— нет насекомых на поверхности — они не переносят яд;
— хлорный, «аптечный» или зловонный запах.
Покупка грибов.
Не рекомендуют брать грибы в любом виде у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
Не покупайте грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.
К продаже на рынках допускается только тот товар, который прошёл экспертизу контроля качества. У продавца должно быть разрешение на продажу продукции.
От покупки грибов стоит отказаться, если целостность упаковки нарушена или на ней нет информации о товаре.
Приготовление.
Готовить грибы необходимо в день сбора, так как белок быстро портится. Мариновать в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде их нельзя. Перед началом готовки нужно предварительно отварить грибы в течение 10 минут. После слить воду и тщательно промыть. Только тогда можно приступать к дальнейшей готовке.
Белые грибы, грузди и рыжики обходятся без предварительного отваривания.
Употреблять грибы в пищу не следует:
• людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
• детям до 14 лет. В их организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
@obyasnayemrf
Читайте также
Как обезопасить ребёнка от травм при катании на роликах,самокате и велосипеде
Подписывайтесь на Светлые вести в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон
-
15:10 12 июляВ минздраве рассказали, как вести себя в жару
- #Светлыевести
- # ЗАТОСветлый
-
15:01 12 июляНовые качели на Центральной площади стали холстом для творчества вандалов
- #Светлыевести
- # ЗАТОСветлый
-
14:16 12 июляСветловцы зарядились «Энергией танца»
- #Светлыевести
- # ЗАТОСветлый
- # Дворовыйтренер
-
11:11 12 июляЮным светловцам организовали командные гонки
- #Светлыевести
- # ЗАТОСветлый