В Саратовской области применят 5 категорий для расчета норматива по вывозу ТКО

7:51 31 августа 2021
Наш корреспондент
На заметку
253
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На территории Саратовской области сейчас проводятся замеры отходов для установления новых нормативов. Они необходимы для определения суммы, оплачиваемой населением и бизнесом за вывоз отходов. Плата устанавливается, исходя из норматива, умноженного на тариф.

«Нормативы у нас планируется установить дифференцировано, в зависимости от количества людей в населенных пунктах. Так, отдельно выделены Энгельс и Балаково, малые населенные пункты и Саратов. Такая дифференциация поможет уберечь население от высокой платы по вывозу мусора», - отметила первый заместитель начальника управления природопользования – начальник отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды Наталья Кечина.

Новые исследования с привлечением техники и измерением содержимого контейнеров, позволят пенсионеру из небольшого поселения платить за вывоз мусора гораздо меньше, чем гражданин из многоквартирного дома в облцентре.

Министерство жилищного хозяйства РФ рекомендует пересматривать нормативную базу каждые 5 лет, поскольку меняется морфология отходов, их объемы, соответственно, и меняется плата за вывоз мусора.

«Всего будет 5 категорий. Это достаточно большое число. Для Краснодарского края их всего четыре, для Ростовской области – три. Так что для Саратовской области это в своем роде прорыв. Мы исследуем накопления для жилого сектора частные дома и МКД (контейнерные площадки и дома с мусоропроводом). Замеры проводятся не только ежесезонно, но и каждодневно, семь дней в неделю. Сейчас мы наблюдаем среднюю наполняемость контейнеров, это где-то 30%. Это говорит о достаточном количестве контейнеров и о своевременном их вывозе», - отметил Вячеслав Абрамов, представитель привлеченной организации ООО «Центр создания систем обращения с отходами» (г. Москва).

Измерения проводятся в течение четырех сезонов: лето, осень, зима и весна. Однако, население платит помесячно, а не за сезон. Есть специальная методика, которая позволяет усреднить эту цифру. Поскольку в течение каждого сезона отходы образуются разные. Итоговое установление норматива запланировано на июль 2022 года.

Читайте также

Саратовский регоператор АО «Ситиматик» рассказал об итогах трех лет работы