В Светлом обсуждены вопросы внедрения электронных систем в сфере ЖКХ и энергосбережения

16:12 13 декабря 2021
Лидия Спицына
Актуально
238
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На состоявшемся 13 декабря постоянно действующем совещании при главе городского округа рассмотрели вопросы оперативного размещения сведений в государственных информационных системах, касающихся жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и энергоэффективности (ГИС «Энергоэффективность»).

«ГИС ЖКХ» — это официальная система государства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которая объединяет всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг — управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, а также жильцов. Предполагается, что жители смогут с ее помощью контролировать правильность начисления и оплаты коммунальных услуг, наблюдать за работой своей управляющей компании, следить за расходованием денежных средств на нужды дома, вносить жалобы и предложения по оказанию коммунальных услуг.

Для осуществления этих функций на сайте реализованы сервисы по оплате услуг ЖКХ, вводу показаний индивидуальных приборов учета, проверке актуальности лицензий управляющих компаний. Доступна информация о порядке получения льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг. Именно поэтому сведения в эту систему, особо подчеркнула глава городского округа, должны вноситься своевременно.

Интернет-портал «ГИС Энергоэффективность» — это официальная площадка, регулирующая многие аспекты работы в сфере энергосбережения. Основная цель создания проекта – чтобы каждый посетитель портала нашел максимум полезной информации по теме энергосбережения, в том числе о своем доме, городе и регионе. О.Н. Шандыбина напомнила участникам совещания, что органы власти и учреждения обязаны раскрывать информацию о реализации программы энергосбережения путем размещения Декларации о потреблении энергетических ресурсов в ГИС «Энергоэффективность» и попросила активизировать эту работу.

Помимо основных вопросов повестки дня, на постоянном действующем совещании также была рассмотрена текущая эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью COVID-19. Как отметил главный врач светловской МСЧ, коронавирусная инфекция в посёлке пошла на спад, но давать положительные прогнозы в этом отношении пока рано. Особенно - в преддверии новогодних и рождественских праздников. Жителей Светлого по-прежнему ждут на вакцинацию и ревакцинацию, в наличии – все имеющиеся на сегодняшний день вакцины, в том числе «Спутник Лайт» и «КовиВак».