В юбилейных медалях - память о трудовом и военном подвигах строителей

12:11 3 сентября 2021
Лидия Спицына
Награждение
543
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
2 сентября в Светлом чествовали ветеранов военно-строительного комплекса. Хотя сотни объектов, которые военные строители возвели в нашем посёлке, при всем желании «чисто армейскими» не назовешь.

«Мы всё строили: и казармы, и памятники, и дома, и парки, и музей», - вспоминает Владимир Иванович Ященко.

Ветеран прибыл вслед за дивизией во время её передислокации из Биробиджана. «1 сентября 1961 года полк поставили на боевое дежурство. Всё – строго секретно… Я даже не знал, куда еду. Адрес был такой: Саратов, войсковая часть 89… а, дальше фамилия.

Это сегодня здесь посёлок, а тогда ничего не было, в поле гора песка, да и только. Причем, приехали даже не сюда – нас высадили в Елховке. В бараках не было ни окон, ни света, ни тепла, ни воды … Потом в Большой Ивановке жили. Сами и построили те дома. И строили, строили - всё то, что нужно армии».

… Полтавская 2, Полтавская 4, Лесная, Юбилейная. Улицы, названия которых нынешним светловцам не знакомы, с лёгкостью перечисляет Александр Иванович Статьев. В посёлке он с самого момента основания, это его руками построен самый первый «гражданский» дом - №2 по улице Кузнецова, где и живёт ветеран. «Тогда в посёлке кроме общежития и гостиницы жилых домов и вовсе не было. Только казармы и бараки в Татищево, - вспоминает ветеран. – К строительству этого дома приступили 20 апреля 1965 года, через три месяца, 20 июля, он был сдан, а 21 июля его уже заселили!»

О непростом периоде обустройства быта военнослужащих и становлении дивизии рассказывает и Виктор Кузьмич Склемин. Он, будучи экспедитором, возил щитовые дома из Лысогорского района. Сами строители тогда «квартировали» в Большой Ивановке, потом перебрались поближе – в Татищево, на улицу Шигаева, ну а затем уже обосновались в быстро строящемся их же руками «военном городке» - посёлок при части по-другому никто и не называл. Дома возводили добротные, современные многоэтажные. Тут же – госпиталь, больницу для нужд быстро увеличивающегося гражданского населения, школы, детские сады… Самый настоящий город, хоть и небольшой, с парками, каскадами фонтанов, детскими аттракционами, спортивными комплексами.

Ветеранам было что вспомнить, хоть и мелькала во время этих воспоминаний нежданная слезинка. Один за одним уходили товарищи, покидали родительское гнездо дети, которые, в большинстве своём, также выбрали профессию военнослужащих.

Сегодня их благодарили за труд. Труд поистине титанический – в сжатые сроки построить множество военных и гражданских объектов, дать старт развитию самой мощной в мире ракетно-ядерной дивизии, которая на долгие годы стала передовым флагманом в составе Ракетных войск стратегического назначения. Юбилейные медали в честь 60-летия Таманской ракетной дивизии, цветы и подарки ветеранам вручили командир дивизии полковник Михаил Фрунзевич Гиносян и заместитель главы администрации городского округа ЗАТО Светлый по социальным вопросам Юлия Александровна Иваненко.