Вакцинация: защити себя и близких

14:47 15 июня 2021
Актуально
507
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
О вакцинации от коронавируса рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ СО «Медико-санитарная часть городского округа ЗАТО Светлый» Александр Александрович ПЛЕХАНОВ.

Коронавирус — страшное слово, с которым знаком каждый житель нашей страны и миллионы людей во всём мире. Во время развития пандемии Правительство РФ приняло ряд ограничительных мер для того, чтобы предупредить развитие коронавирусной инфекции. Они включают в себя ношение масок и перчаток, санитарную обработку рук, соблюдение социальной дистанции между людьми.

Первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована именно в России. Она была разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В начале 2021 года в нашей стране стартовала кампания по массовой вакцинации от коронавирусной инфекции. Правительство страны делает всё, чтобы максимально обезопасить наших жителей, поэтому считаю вакцинацию обязательной для каждого жителя.
Многие страны показывают на своём примере положительную динамику в ходе массового вакцинирования (более 60%), у них ограничительные меры постепенно снимаются, что позволяет людям вернуться к обычному образу жизни.

Зачастую мы не знаем, с какой проблемой и угрозой сталкиваемся. Обращаюсь к жителям Светлого и убедительно прошу всех, кто сомневается в пользе вакцинации, поговорить со своими знакомыми и близкими, которые перенесли инфекцию, попросить их рассказать, как протекала эта болезнь, что они пережили, собираются ли они в дальнейшем вакцинироваться или нет. Нужно беречь себя и своих близких!

Я ежедневно опрашиваю людей, которые прошли вакцинацию в нашем учреждении (это более тысячи человек). В большинстве случаев вакцинация проходит безболезненно, без каких-либо осложнений. За редким исключением наблюдается небольшое повышение температуры тела, ломота, неприятные ощущения в месте укола. Но все перечисленные симптомы сохраняются непродолжительное время.

Встретиться с инфекцией безоружным гораздо страшнее, нежели быть подготовленным. Опасность вируса ещё сохраняется, поэтому нельзя терять бдительность. Если есть малейший шанс и возможность себя обезопасить, нужно обязательно это сделать. Вакцинация является наиболее эффективной мерой профилактики заболевания коронавирусом.