«Вешайте трубку». Как не впустить телефонных мошенников в свою жизнь

7:45 25 февраля 2022
Наш корреспондент
Ваша безопасность
246
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Телефонное мошенничество является одним из самых распространенных видов обмана граждан. Звонить может сам «родственник» (при этом голос на другом конце провода едва слышим или постоянно прерывается плачем), либо некто, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции.

Причины могут называться разные: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и т.д., но итог разговора всегда одинаков – для «решения» вопроса требуется определенная сумма денег. Деньги просят передать либо курьеру или перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер.

В случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам.

Позвонив в отдел полиции, можно узнать действительно ли родственник находится в отделе полиции. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих нехитрых мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес.

Обо всех фактах мошенничества незамедлительно сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (с мобильного «102»).

Читайте также

Сбербанк опроверг фейк о массовых блокировках счетов клиентов