Весна, цветы, клещи, энцефалит – такой букет можно собрать в лесу

13:54 26 апреля 2022
Наш корреспондент
Ваша безопасность
228
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Весна набирает обороты, первые теплые солнечные лучи согревают землю, просыпаются растения и насекомые. Совсем скоро майские праздники, которые по традиции для многих являются открытием сезона пикников. Однако мало кто задумывается, что выезд на пикник или собранный лесной букетик может печально закончится, вплоть до летального исхода. Дело в том, что как раз в этот период начинается сезон клещей.

Вопреки популярному стереотипу, клещи вовсе не прыгают на людей с деревьев. Они вообще не живут на деревьях. В основном они обитают в высокой траве, предпочитают влажные тенистые участки. Их можно встретить не только в лесу, но и в поле. Клещ может присосаться на даче, в парке или даже на газоне в центре большого города. В городскую среду их переносят собаки и птицы.

Поэтому не только к отдыху на травке, но и к сбору лесных и полевых цветов необходимо относиться с повышенной бдительностью. Не следует подносить сорванный цветок к лицу, нюхать его, чтобы не дать клещу шанс незаметно оказаться на теле потенциальной жертвы. Также не следует сразу заносить букет домой, а дать ему отлежаться какое-то время на улице. Как правило, клещ вскоре переберется из своего укрытия куда-нибудь поближе к природе.

Для лесных прогулок и отдыха на природе подбирайте закрытую одежду, ворот верхней одежды должен прилегать к шее, футболку желательно заправить. Рукава и штанины должны быть длинными. Обувь лучше обуть резиновую, желательно высокие сапоги. Голову закройте косынкой или кепкой. Если одежда будет светлой, то вам не составит труда разглядеть ползущего по ней клеща.

Время от времени осматривайте себя и своих близких на наличие кровососов. Не стоит относиться к этому вопросу легкомысленно. Если обнаружен еще не присосавшийся клещ, скиньте его с себя. Если же он присосался, то чем быстрее вы извлечете его, тем меньше риск заразиться серьезным заболеванием. В этом случае, советуют медики, лучше не проявлять самостоятельность, а побыстрее обратиться в отделение скорой помощи.

Владельцам собак стоит быть начеку постоянно: нередко именно на собаках кровососущие насекомые попадают в дом, даже если животное принимает таблетки от клещей. Поэтому осматривать после прогулки необходимо также шерсть животных.

Читайте также

Уроки Земли