Вода не прощает ошибок: как сделать купальный сезон безопасным

10:15 12 июля 2021
Лидия Спицына
Внимание
451
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сильная жара погнала многих людей к воде. Для некоторых это оказалось смертельным. Печальная статистика такова: на первую декаду июля в регионе утонули 53 человека, 16 из которых – дети!
Безопасность купальщиков на стихийных пляжах, увы, никто гарантировать не может. Так что, если вы засобирались отдохнуть у водоема, достоинство которого лишь в том, что в нем есть вода, основательно обдумайте свое решение. Кто придет в случае беды Вам на помощь? Как правило, в таких случаях спасателям чаще приходится выполнять печальную процедуру извлечения из воды уже погибшего. Через 5-7 минут после того, как купальщик ушел под воду, трудно надеяться на успешную операцию по его поиску, тем более, когда он лежит на илистом грунте на глубине 2-3 метров, а уж если на 10-12 метрах, тем более.
Вода она тем и опасна, что здесь можно, как говорится, «споткнуться на ровном месте». Несанкционированные места купания таят много опасностей - водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно. Купание в таких местах может привести к травме, ныряние - к гибели.
Вот в жаркий день человек решил искупаться. Вода - как парное молоко. Он входит в прогретую солнцем воду и плывет в волнующей тело прохладе, получая при этом несказанное удовольствие. Пловец отплывает от берега все дальше и дальше. И вдруг... резкий холод, словно клешнями, схватывает все его тело. Становится трудно дышать, ноги сводят судороги, они перестают слушаться…
Кстати, на этот случай опытные пловцы имеют с собой прикрепленную к плавкам булавку. Один укол ее острым концом в сведенную судорогой мышцу освобождает от болезненных ощущений. Для всех остальных – несколько советов.
Если у пловца начинает сводить ногу, то необходимо на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец.
Одновременно с умением плавать, совершенно необходимо научиться и отдыхать в воде. Первый способ - лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в легкие воздуха, задержать и медленно выдохнуть. Второй способ - сжавшись "поплавком". Вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь), медленно выдыхать в воду, а затем - опять быстрый вдох над водой и снова "поплавок". Если вы замерзли, надо делать неподвижную (статическую) гимнастику, по очереди напрягая руки и ноги.
Отдохнув, надо опять плыть к берегу. И опять отдыхать. Но ни в коем случае не терять энергии на страх. В конце концов, умеющий проплыть десять метров проплывет и сто, если будет отдыхать, да и человек все-таки легче воды.
Научить плавать своего ребенка - обязанность, такая же, как научить переходить улицу. Уверенно держаться на воде ребенка можно научить за 5-7 дней, и это уже первый шаг к его безопасности. Детям вообще не стоит входить в воду без сопровождения взрослого! Также не стоит (и детям, и взрослым) пользоваться надувными матрасами, камерами, кругами особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.
Помните! Три четверти утоплений происходит на водоемах, не предназначенных для купания. Официально купание разрешено на специально оборудованных пляжах. Четверть трагедий на воде происходит при использовании лодок, катамаранов, надувных матрацев и других плавательных средств.
Самое рискованное время суток для купания - вечернее. Большинство погибших утонуло после 21 часа, проводя время на водоеме опять же в одиночестве.
По словам спасателей, самой непредсказуемой категорией купальщиков являются, как правило, тинэйджеры, старшеклассники. Подчиняясь «стадному» чувству, они гурьбой в пять и более человек в отсутствие какого-либо контроля со стороны взрослых совершают заплывы далеко за ограничительные буи.
Всё это лишний раз подтверждает простую истину: неосмотрительность и неосторожность на воде чревато бедой! Главное, не терять контроль над собой и, тем более, над своими детьми!