Вода по стандартам

17:06 20 ноября 2021
Лидия Спицына
Благоустройство
303
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Через водопровод жителям Светлого поступает вода, полностью соответствующая санитарным нормам – в том числе по уровню загрязнений. Однако у неё есть существенный недостаток: повышенное содержание кальция и магния, так называемых солей жесткости, а также железа: светловцы регулярно жалуются на то, что из кранов течет «ржавая» вода.

После реконструкции местного водозабора ввода в эксплуатацию очистных сооружений с использованием самых современных технологий эти проблемы уйдут в прошлое. Кроме того, существенно повысится мощность водозаборного узла.

Эту важную проблему тему поднял Председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин. Он, в частности, подчеркнул, что «ликвидировать эту проблему нужно раз и навсегда». Благодаря его тщаниям средства в размере 67 млн рублей на проведение всех необходимых для этого работ поступили в местный бюджет.

Безусловно, реконструкция предполагает несколько этапов. Исполнителем муниципального заказа – ООО «ИСМ-Инвест» уже выполнены работы по бурению семи скважин, проложен почти полуторакилометровый участок водопровода с полиэтиленовыми трубами, приобретены насосы и оборудование для обустройства станции второго подъема и водоразводящих сетей.

В настоящее время идёт строительство двух накопительных резервуаров, представляющих собой монолитные сооружения объёмом по 500 кубических метров каждое.

Рабочие организации подрядчика устанавливают опалубку стен резервуаров. А вот конкретные сроки каждого этапа работ с учетом не только графика их исполнения по контракту, но и погодных условий, глава городского округа ЗАТО Светлый Оксана Николаевна Шандыбина обсудила с руководством ООО «ИСМ-Инвест», побывав на строительной площадке этого важнейшего для светловцев объекта. В рабочей встрече приняли участие и специалисты стройконтроля.

Действительно, сделать предстоит еще немало: завершить работы с бетоном, выполнить гидроизоляцию, наладить насосную станцию… Масштабная работа – на строгом контроле всех структур и ведомств. Обеспечить жителей посёлка чистой водой до конца года – задача номер один.