Вопрос прокурору

7:45 11 мая 2022
Наш корреспондент
В рамках закона
305
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Знаю, что плата за вывоз бытовых отходов является обязательной, но заплатить не могу, так как квитанции на оплату мне не присылают. Что делать?

Ответ: В соответствии со ст. 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится.

При этом на потребителя исполнителем (ресурсоснабжающей организацией) не может быть возложена обязанность получения платежных документов самостоятельно.

За непредоставление платежных документов и нарушение сроков предоставления платежных документов на оплату коммунальных услуг (в том числе на обращение с твердыми коммунальными отходами) исполнителем (ресурсоснабжающей организацией) предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований).

В случае выявления подобных нарушений Вы вправе обратиться в территориальный отдел государственной жилищной инспекции с заявлением о нарушении прав потребителя по ст. 14.4 КоАП РФ.

При этом до поступления платежного документа потребителю не может быть начислена пеня.

Читайте также

Саратовской области выделено более 15 млрд рублей. Средства будут направлены на замещение банковских кредитов бюджетными