Защитникам Отечества – музыкальный подарок от российских и итальянских волонтёров культуры

6:20 24 февраля 2022
Наш корреспондент
Эхо праздника
258
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Накануне Дня защитника Отчества при поддержке членов Общественных палат Российской Федерации и Ростовской области волонтёры культуры закончили работу и опубликовали музыкальный видеоклип, посвящённый защитникам Отечества, борцам за свободу родной земли. В исполнении чемпиона мира по аккордеону Александра Поелуева и фольклорного ансамбля «Православный Дон» (руководитель – Г. Вечёркин) самая известная песня итальянских партизан Bellaciao прозвучала с донским колоритом.

- Что объединяет юг России – Ростовскую область - и Италию? Общего гораздо больше, чем отличий. Это и музыкальность, и свободолюбие, и, конечно же, любовь к родной земле, - отметил член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров. – Много общего можно найти и в истории. Казачьи полки – «cosacchi» участвовали в освободительном итальянском походе Суворова. В Таганроге Джузеппе Гарибальди вступил в общество Молодая Италия и дал клятву посвятить свою жизнь борьбе за освобождение своей родины от австрийского владычества. Общая история и культура дают множество поводов для реализации международных проектов, для развития международного межмуниципального сотрудничества и побратимских связей.

Bellaciao стала настоящим гимном борцов за свободу. О происхождении мелодии спорят до сих пор. Среди версий – и французская баллада XVI века, и песни еврейских эмигрантов века XX. Ясно одно, спустя годы, песня, которую исполняли участники движения Сопротивления в Моденских горах во время Второй мировой войны, которая была музыкальным символом Первого Международного фестиваля молодёжи и студентов, не потеряла своей актуальности.

Интернациональный дух, присущий как итальянским партизанским отрядам, так и самой мелодии, постарались воплотить волонтёры культуры. Соло на аккордеоне Александра Поелуева, исполняемое на фоне римского Колизея и итальянских коммун Кастельфидардо и Озимо, подхватывает фольклорный ансамбль «Православный Дон». И вот мы уже от достопримечательностей вечного города приносимся в станицу Боковскую Ростовской области, а в известной итальянской мелодии вдруг отчетливо узнаём переливы русской народной песни «Коробейники».

Читайте также

Армейский калейдоскоп