Жителям Светлого представили варианты реконструкции Центральной площади

8:23 13 октября 2022
Александра Тупыленко
Событие
382
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Саратовские архитекторы и жители Светлого обсудили, какой должна стать Центральная площадь посёлка. Рабочая встреча – обсуждение предварительных проектов состоялась на базе института урбанистики СГТУ.

Напомним, возрождение «сердца» Светлого станет одним из этапов глобальной реконструкции центральной части городского округа наряду с идущим сейчас капитальным ремонтом Дома культуры. Ремонт знакового для всех светловцев объекта культуры, как и планируемое благоустройство прилегающей территории, стали возможны благодаря помощи председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

Об этом говорил, открывая встречу, куратор проекта - председатель комитета по социальной политике Саратовской областной думы Роман Грибов. В предварительных обсуждениях также приняли участие исполняющий обязанности ректора СГТУ Сергей Наумов, проректор по науке и новациям Игорь Остроумов, директор Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Александр Страхов, доцент кафедры «Архитектура» политеха, член правления региональной общественной организации «Союз архитекторов России» Виктория Васильева, главный архитектор проектного бюро Татьяна Негуляева, а также представители администрации городского округа, депутаты, общественники и активные жители посёлка.

А изменить облик Светлого предстоит молодым саратовским урбанистам и архитекторам. Именно они, студенты четвертого курса представили на обсуждение свои концептуальные проекты.

- Подобный вид проектирования, который мы затеяли в Светлом, очень актуален. Министерство строительства поддерживает проект «Я строитель будущего», где мы можем к проектированию объектов привлекать школьников и студентов, чтобы они могли свои креативные идеи внедрять в жизнь и видеть, как их мысли реализуются. Это очень важно, - отметила главный архитектор проекта Татьяна Негуляева. – Мы поработали со школьниками Светлого и очень рады, что теперь у них появится шанс привнести свой вклад в развитие родного посёлка. Благодарим нашу творческую молодежь за их прекрасные инициативы! Мы узнали мнение и представителей старшего поколения, какой должна быть центральная площадь. Светлый – молодой по составу населения округ, с особым запросом на уровень комфорта и качество инфраструктуры. Для нас возможность создать такое общественное пространство – большая честь и очень интересная задача.

Сама презентация представляла собой несколько десятков слайдов, где каждой группой молодых архитекторов была детально описана концепция благоустройства, причем проектировщики отдельно проработали вопросы по озеленению, освещению, покрытию пешеходных зон, расположению различных игровых и досуговых площадок. Наполнение приблизительно одинаковое: прогулочная зона, событийная площадка, семейная зона, зона спокойного отдыха, зона активного отдыха, ярмарочная площадка, ландшафтная зона, зона отдыха у воды, историческая структуры, единая стратегия освещения. Прежде всего учитывалось функциональное разнообразие, так как в ситуации с Центральной площадью важно, чтобы пространство стало точкой притяжения не только в дни праздников.

Несмотря на схожесть задач – «вписать» в единое пространство и историческую часть, и новации в виде ландшафтных объектов, зон отдыха, летнего кинотеатра, разница в проектах была ощутима. В каждом были свои плюсы и минусы, которые жители Светлого обсудили на месте.

Возможность высказать своё мнение будет абсолютно у каждого – предварительные дизайн-проекты для которых специально разработаны уникальные инфраструктурные составляющие размещены на сетевых ресурсах администрации городского округа:

https://disk.yandex.ru/i/hliES7EV5qzDSA
https://disk.yandex.ru/i/Tqmiq-nw4gFLMQ
https://disk.yandex.ru/i/fwPN0wq2klJw1A

Лучший из них будет реализован. С документацией можно (и нужно!) ознакомиться подробно и оставить свои пожелания, которые урбанисты обещают учесть.

- Мы хотим это сделать с вашей помощью и вашими идеями, и мы выполним все то, что вы решите, - сказала по итогам презентации Виктория Васильева, уточнив, что специалисты в области городского развития предусмотрели все технические нюансы и тонкости будущего благоустройства.

Справедливости ради стоит сказать, что проект реконструкции площади получился достаточно большим, так как речь идет не только о самой площади, но и о прилегающих пространствах – «Роще памяти», территории у танка, сквере у фонтана, Таманской аллее и территории бывшего «Уюта». Всё это пространство должно станет единым целым.

- Все три проекта замечательные, в каждом есть очень рациональное, грамотное зерно, - подвели итог обсуждениям светловцы. Ну а архитекторы с удовольствием отметили, что они очень рады тому, что их проекты нашли отклик в сердцах жителей посёлка: «Ждем обратную связь», - подчеркнули урбанисты.

Напомним, после того, как все дебаты будут проведены, специалисты подготовят уже единую концепцию для дальнейшей работы. Выбор за вами, уважаемые светловцы!