Живая память

14:41 16 февраля 2021
Екатерина Титова
Памятная дата
496
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Афганская война стала самой продолжительной в XX веке. Ровно 32 года назад советские войска покинули территорию Афганистана. Россияне каждый год отмечают эту дату — 15 февраля, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта страшная война, о которой сначала молчали, принесла горе и боль во многие семьи. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афганистан. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим там службу, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только 15 февраля 1989 года территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Это был настоящий праздник для нашей страны. В страшной и кровопролитной войне была поставлена точка.
Афганская война стоила советскому народу 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести. Молодые ребята гибли в далёких афганских горах, возвращались домой с тяжелыми ранениями. Многим война исковеркала всю жизнь.
Мало кому известно, что Советский Союз для поддержания своих и интересов участвовал во многих конфликтах. Практически одновременно с Афганской войной советские офицеры и солдаты принимали участие в боевых действиях на территории Анголы. Советские военные специалисты и советники находились и в Мозамбике. В 1977-1979 гг. советские военнослужащие принимали участие в Огаденской войне, вспыхнувшей между Сомали и Эфиопией. Помимо Африки, советские военнослужащие с 1967 году находились на территории Южного Йемена. В Египте наши военнослужащие находились в начале 1970-х годов. Сегодня российские военные находятся за пределами страны, как в составе миротворческих контингентов ООН, так и в Сирии, где находится группировка российских войск, участвующая в боевых действиях против террористов.
15 февраля в малом зале Дома культуры городского округа ЗАТО Светлый прошло мероприятие под названием «Живая память», посвящённое Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В честь всех воинов-интернационалистов со сцены звучали только самые добрые и тёплые слова. Слова благодарности и особой признательности в адрес воинов-интернационалистов были сказаны главой городского округа ЗАТО Светлый Оксаной Николаевной Шандыбиной.
Трогательные выступления подготовил творческий коллектив Дома культуры. Со сцены звучали музыкальные композиции в исполнении Ольги Ценколенко, Ильи Лукьянова, Ирины Дементьевой, Владимира Бреусова, Дарьи Кузьминой, народного коллектива вокального ансамбля «Лира» и Юлии Стариковой.
О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но жизнь продолжается. День воина-интернационалиста - торжественный и печальный, этот день всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы ещё матери тех, кто не вернулся с войны. Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем. Эта война — наша боль и наша трагедия. Наш долг - помнить прошлое, ведь без памяти о прошлом нет будущего.

Факты:

- Финансирование войны во Вьетнаме обходилось Советскому Союзу в 1,5 млн рублей в день. В стране побывали 4,5 тыс солдат и сержантов срочной службы.
- В 1968 году на СССР приходилось 30% мирового экспорта военной техники.
- В период афганской войны военную службу прошли 620 тыс солдат и офицеров советских войск, которые находились на территории Афганистана. Война забрала жизни у 15 тысяч советских солдат.
- В 2004 году в Москве на Поклонной горе в парке Победы установлен памятник воинам-интернационалистам.