«Друг друга храните во все времена»

16:03 9 июля 2021
Екатерина Титова
Наше интервью
435
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Дружная большая семья – это результат родительского труда, терпения, желания дать своим близким всё лучшее, научить всему необходимому. Воспитать из ребёнка личность с широким кругозором, моральными ценностями, которая будет себя уверенно чувствовать на волнах взрослой жизни, – цель каждого родителя. Как многодетные семьи справляются с такими задачами, откуда берут силы на всех своих деток? У каждой многодетной семьи свои секреты и рецепты счастливой жизни.
Накануне праздника Дня семьи, любви и верности мы побеседовали с многодетным отцом Эльдаром Мясумовичем ЮМАНГУЛОВЫМ, который чтит и поддерживает семейные ценности и воспитывает своих детей в понимании того, что семья – это самая главная ценность и опора в жизни.
Супруги Юмангуловы живут в Светлом с 2013 года, у них трое детей. Эльдар Мясумович проходит службу в войсковой части 68886 в звании майора. У Лилии Рафисовны основная работа – воспитание детей, но также она работает онлайн.
— Эльдар Мясумович, расскажите, пожалуйста, что такое семья, на Ваш взгляд, и какой она должна быть?
— Для меня семья – это прежде всего опора, надежда, уют, тепло. Члены семьи идут по жизни рука об руку, супруги смотрят в од-ну сторону и разделяют взгляды на жизнь. В атмосфере единения и гармонии появляются желанные дети. Главная цель – быть счастливыми, нести детям вдохновение на жизнь, а для окружающих – быть примером.
— Расскажите историю Вашей семьи. Как Вы познакомились со своей женой?
— С супругой Лилией Рафисовной мы познакомились в интернете в 2004 году. В то время я был курсантом Вольского высшего военного училища тыла, учился на последнем курсе. Мы быстро поняли, что наши интересы сов-падают и мы предназначены друг для друга. И через месяц виртуального общения мы встретились в Казани, а ещё через три дня я сделал ей предложение.
В 2005 году у нас было венчание (никах) и официальная регистрация брака.
— Как Вы с женой пришли к решению стать многодетной семьёй?
— Мы не считаем себя многодетными, нам, определённо, есть куда расти. Для нас трое детей – это немного. Мы изначально хотели большую семью.
— Расскажите о Ваших детях.
— У нас трое детей. Самый младший – Нурислам, ему 7 лет, он окончил первый класс. Нурислам очень спортивный, занимается дзюдо, недавно занял первое место в области. Он физически развит, очень целеустремлённый, никогда не унывает. Дочке Асие 8 лет, она творческая личность. Любит читать познавательные книги, помогать маме по дому, хочет учиться готовить. Она вносит гармонию в отношения между братьями. Старшему Нуруддину 9 лет. Он эрудированный, любит играть в шахматы, и осенью он начнёт ходить на занятия в шахматный клуб. Асия и Нуруддин ходят в один класс, в этом году они перешли в третий. Наши дети посещают среднюю школу № 2 им. В.А. Коновалова, и им очень нравится учиться. В нашей семье все инициативные и увлечённые натуры. Мы даём детям возможность выбирать то, что им интересно, но всё же определяем круг, из чего следует выбирать.
— Меняются ли жизненные ориентиры с появлением большой семьи?
— Семья для мужчины – мощный стимул двигаться вперёд и большая ответственность. Любовь, взаимопонимание, уважение, позитивный взгляд на мир, общие дела и хобби – всё это объединяет нашу семью.
— Есть ли у Вас какие-то секреты воспитания?
— Главное – это трудолюбие, потому что семья – это большой труд. Основной принцип нашей жизни состоит в том, что успех зависит не от везения, а от усердия, терпения и труда. Этот принцип мы объясняем детям с самого юного возраста. Важную роль в воспитании играет духовная составляющая. Мы учим детей быть примером во всём, брать на себя ответственность. Очень важна открытость в семейных отношениях, мы все вместе обсуждаем проблемы и ищем пути решения. Также для нас в приоритете здоровое питание и в целом здоровый образ жизни. Мы очень дружные, дети знают, как важно быть сплочённой семьёй и помогать друг другу. Стараемся не относиться к жизни как потребители, а вносить позитивный вклад в жизнь. И в такой атмосфере мы растим детей.
— Есть ли в Вашей семье система, позволяющая всё успевать?
— Обязательна дисциплина и определённые правила – сначала уроки, порядок, потом игры. На мой взгляд, дисциплина напрямую зависит от умения взрослого обращаться с ребёнком и никак не связана с числом детей. Дети восприимчивы, органично встраиваются в жизнь семьи и существуют по её законам. Если изначально ребёнок живёт по чёткому распорядку дня, то и по мере взросления с этим не будет сложностей.
— Какое самое любимое совместное занятие, когда вы собираетесь всей семьей?
— Каждый вечер у нас проходит в семейном кругу, мы ужинаем, беседуем, смотрим познавательные фильмы. Любим гулять на природе, занимаемся спортом, конечно, путешествуем, посещая красивые места нашей большой страны.

Читайте также

СемьЯ!

Детей не может быть много