Главная цель – процветание посёлка!

12:43 16 июля 2021
Лидия Спицына
Среда обитания
290
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Светлый - посёлок особый. Это небольшой, уютный уголок просто утопающий в зелени. Сателит крупнейшей ракетной дивизии, он был создан для обеспечения надежного тыла семей военнослужащих: возводились добротные многоквартирные дома, благоустраивались дворы, разбивались парки и скверы, открылась сначала одна красавица-школа, а за ней и другая, друг за другом строились и детские сады. Поселок динамично развивался, прирастал знаковыми, узнаваемыми по всей области объектами… Которые, к сожалению, за последние десятилетия потеряли свой первоначальный облик.

Конечно, в Светлом созданы все условия для спокойной жизни, вдали от суеты и проблем большого города. Вот только его старожилы хотят видеть родной посёлок, как и раньше, ярким, цветущим, благоустроенным, а молодое поколение светловцев ратует за его современный облик. Именно об этом шла речь на очередной встрече главы городского округа ЗАТО Светлый Оксаны Николаевны Шандыбиной с жителями домов №№ 1, 2, 4 по ул. Кузнецова и дома № 2 по ул. Лопатина.

Вечером 15 июля во дворе дома № 2 по ул. Кузнецова, где и состоялась встреча, было многолюдно. Каждый стремился рассказать о наболевшем. Но в первую очередь светловцы ратовали за свои дома и дворы, не забывая ни о стариках, ни о самых маленьких: здесь бы лавочку добавить, а здесь – песка в песочницу подвезти. Просили оказать помощь в разбивке клумб – с доставкой земли, и с обустройством детской спортивной площадки. Конечно, немало вопросов прозвучало в разрезе жилищно-коммунального хозяйства, и это неудивительно – жилой фонд ветшает, а его капремонт запаздывает. Вот и волнует жителей посёлка состояние фасадов их домов и козырьков над подъездами, разрушающиеся отмостки и забитые ливневки. Были на эту тему и вопросы частного характера – отдельно по квартирам: где-то проблема с отоплением, где-то с подачей воды. И ни один из них без ответа не остался, все – взяты «на карандаш», как лично главой городского округа, так и представителями соответствующих структур.

- Конечно, что-то исправить в сложившейся ситуации достаточно просто и быстро, ту же лавочку, к примеру, поставить, - сказала, обращаясь к пришедшим на встречу жителям посёлка, глава городского округа. – А что-то требует времени. И это, в первую очередь, касается нашего жилого фонда и его капитального ремонта. Но эти работы проводятся, как проводится ремонт дорог и обустройство пешеходных зон, которые в этом году будут сделаны на улице Ленинская.

Напомнила Оксана Николаевна и о более глобальных проектах, которые реализуются в Светлом впервые с момента его основания. Так, в настоящее время с помощью Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Викторовича Володина идет реконструкция стадиона, где заменят не только трибуны, но и полностью поменяют большое футбольное поле, а также обустроят специальные площадки для воркаута, игровых видов спорта (волейбола, баскетбола), занятий и сдачи норм ГТО и многое другое. Для творческих детей и молодежи появится Детская школа искусств, здание которой также ремонтируют согласно последним требованиям времени. На контроле – вопрос с водоснабжением посёлка. Для этого бурят семь новых скважен и капитально отремонтируют очистные сооружения. И до конца года, заверила светловцев Глава, вопрос с напором и качеством воды, должен быть закрыт. В ближайших планах уже будет реконструкция самой водопроводной сети, чтобы чистая вода шла по чистым трубам. И – строительство бассейна и крытой ледовой арены. Местом расположения которых, в ходе встречи, жители поселка единогласно определили так называемый «Каскад».

Вообще, отметила затем Оксана Николаевна, принимать решения именно так – совместно и сообща – очень важно. Как важно и учитывать общие интересы, а для этого необходимо выбрать старшего дома, устраивать собрания, обозначать общедомовые нужды и вопросы и выносить их на обсуждение.

- Сегодня было задано немало вопросов, которые мы не можем решить без вашего участия и одобрения, которое должно быть «заверено» протоколом общего собрания жильцов многоквартирного дома, - пояснила глава городского округа. – Это касается и кронирования деревьев, и размещения детской площадки, и обустройки стоянки для автомашин. Даже привезенный по вашему запросу (но не своевременно убранный) песок для песочниц или грунт для клумб во дворе, вызвал нарекания остальных жильцов. Такая же ситуация складывается и с обрезкой деревьев: кому-то они мешают, а кому-то их тень нужна. Автостоянку жильцы также могут обустроить своими силами при решении и участии (в том числе и финансовом) большинства – это, по закону, общедомовое имущество.
Главное, - отметила Оксана Николаевна подводя итог встречи, - не оставаться безучастными. Не только обозначать проблемы, но и всем вместе их решать. А если уж примете решение – большинством голосов и с учетом интересов каждого – мы обязательно поможем с реализацией вашей инициативы.

Затем вместе с жителями домов, руководителями различных служб и организаций, а также должностными лицами администрации городского округа, Оксана Николаевна непосредственно на месте осмотрела объекты, требующие наиболее пристального внимания, и приняла решения по каждой из обозначенных проблем. Встречи с жителями поселка будут продолжаться.

Читайте также

От встреч - к решению проблем